loading...
close

Россия ответит на сбитый Су-24 военными мерами

16:07 25.11.2015 Views4692

фото,С-400 Триумф,Триумф,зенитно-ракетная система,Капустин Яр

После гибели в результате удара турецких ВВС российского бомбардировщика Су-24, участвовавшего в операции в Сирии, Министерство обороны приняло решение оказать дополнительную поддержку российской группировке. Отныне все вылеты будут прикрывать перехватчики Су-30.

«Я считаю, что если бы в этом районе барражировали наши истребители, то турецкие F-16 могли и не рискнуть атаковать Су-24. – рассказал Nation-news.ru бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, генерал-лейтенант, Герой России Валерий Михайлович Горбенко. – Ведь тогда наши Су-30 могли открыть ответный огонь и поразить даже те самолеты, что находились в глубине территории Турции. Об этом пилоты F-16 вынуждены были бы доложить на землю. И кто знает, какое решение бы там приняли».

По словам эксперта, отсутствие возле границы перехватчиков было ошибкой со стороны командования группировкой ВКС в Сирии. Надо было прикрывать бомбардировщики, поскольку угрозы со стороны турецких военных были. Наверняка разбор полетов по этому поводу еще предстоит. Риск атаки существовал, и его необходимо было учитывать. Не надо было прикрывать каждый самолет в отдельности. Перехватчики должны были перекрыть границу, поделив между собой зоны ответственности. Существует множество вариантов сделать это.

Кроме того, в прибрежный район провинции Латакия ближе к турецкой границе перешел крейсер «Москва». Флагман Черноморского флота до недавнего времени выполнял задачи по обеспечению с моря безопасности базы Хмеймим, где располагается авиагруппа ВКС РФ. Он оснащен системой ПВО «Форт», которая по характеристикам аналогичной С-300. Он способен поражать цели на расстоянии до 90 км со скоростью полета ракеты до 2000 м/c.

Как предупредил начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской, перед крейсером стоит задача уничтожать все цели, которые, с точки зрения российских ВКС, представляют потенциальную опасность.

Пресс-секретарь Пентагона Тим Кук поспешил заявить, что размещение крейсера у берегов Сирии не повлияет на действия коалиции под эгидой Соединенных Штатов.

«На борту «Москвы» находится комплекс ПВО, аналогичный С-300, который прикроет самолеты в момент их маневрирования вблизи турецкой границы. – говорит Валерий Горбенко. – Это обеспечит самолетам спокойные взлет и посадку».

Помимо этого, на авиабазу Хмеймим будет переброшена современная зенитно-ракетная система С-400. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны. 25 ноября президент России Владимир Путин одобрил отправку в Сирию С-400.

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» предназначена для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия. Система обеспечивает поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, нестратегических баллистических ракет на дальностях до 60 км.

«Установка С-400 увеличит радиус зоны ПВО в Хмеймим». – считает Валерий Горбенко. – Провокаций можно ожидать каких угодно. Тем более, что база находится недалеко от турецкой границы. И хотя сложно допустить, что налет на Хмеймим возможен, базу необходимо прикрыть. Также как и самолеты в зоне ответственности нашей ПВО».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть