loading...
close

Угольно-газовые мытарства Украины

16:15 25.11.2015 Views1874 Николай Шендарев

фото,Газпром,Газ

Со вторника, 24 ноября, Россия прекратила поставки угля Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма. В среду же, 25 ноября, стало известно о том, что «Газпром» прекратил поставку газа на Украину до поступления от «Нафтогаза» новых платежей. Таким образом, политически и экономически Россия сделала очень жесткую «ответку» за учиненную энергоблокаду Крыма. Nation-news.ru решили узнать, как официальный Киев рискует остаться без жизненно важных для страны ресурсов.

Как стало известно газете «Коммерсантъ», Россия прекращает поставки угля, отвечая таким образом на энергетическую блокаду Крыма. Энергетический и коксующийся уголь на Украину не пропускает местная таможня. По информации источника, таможня запретила отгрузку энергетического и коксующего угля, однако транзит через страну действует в обычном режиме.

По словам источников газеты, оставшегося на Украине угля хватит только на один месяц. Сообщается, что всего в стране около двух миллионов тонн. Сейчас Украина находится в процессе поисков новых источников закупок топлива за рубежом.

Основные поставки угля на Украину осуществлялись руководством провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик согласно взаимным договоренностям. Это создавало значительное подспорье для бюджета народных республик. Однако, как заявил министр транспорта ДНР Семен Кузьменко, республика также полностью остановила экспорт угля на территорию Украины. Так как переговоры с Киевом по вопросу транспортировки зашли в тупик, ситуация с угольными поставками не улучшится, подчеркнул глава Минтранса ДНР.

Между тем, в среду, 25 ноября, стало известно о том, что компания «Газпром» прекратила газовые поставки на Украину. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, в среду «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы топлива, однако новой предоплаты за газ не поступило. Он также отметил, что отказ от закупок российского газа может усложнить транзит топлива через Украину, поскольку Киев забирает газ из подземных хранилищ.

«Заявки на поставку газа от «Нафтогаза Украины» нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», — цитирует слова Миллера РИА Новости.

Эксперты Nation-news.ru, изучая обе новости о прекращении энергоснабжения Украины, пришли к единому выводу, что ничего удивительного в отрезании Украины от газа и угля нет. Так, по словам президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, отключение Украины от газа – это «ожидаемый момент».

««Газпром» еще с прошлой недели – еще до энергоблокады Крыма – сообщал, что предоплаты осталось только до понедельника-вторника, в зависимости от того какими темпами Киев будет отбирать газ, а после этого – «йок» (от тюркского yok «нет, не имеется» - примечание Nation-news.ru). Фактически, за газ заплатил Евросоюз 500 миллионов, которые прямо оттуда пришли на счета «Газпрома», даже минуя Киев. У Украины таких денег просто нет».

Учитывая подобные сообщения в прессе, многие начали вновь задумываться на тему, хватит ли Украине газа и угля для того, чтобы продержаться в зимний период. По словам Ростислава Ищенко, Украине хватит запасов газа для того, чтобы пережить зиму – однако страна сможет пройти этот период только в том случае, если не развалится от внутренних противоречий.

«Если Украина устоит политически, не развалится в силу внутренних противоречий, перестрелок, выяснений, кто кому должен и кто будет страной управлять, то в таком случае Украина как политический организм зиму переживет, - отмечает Ростислав Ищенко. – Украину зима не убьет – ее могут убить только собственные нацисты и олигархи».

Однако политолог обратил внимание еще на один прискорбный факт: за последние 25 лет численность населения на Украине стремительно сокращается, и нахождение без жизненно важных энергоресурсов может привести граждан украинского государство на грань «вымирания».

«Другое дело, что не все украинцы доживут до лета – это уже «издержки производства». В конце концов, количество украинских граждан и так сократилось с 52 млн человек в 1992 году до 35 млн в текущем. И не думаю, что украинское руководство сильно переживает по поводу сокращения популяции, – отмечает Ростислав Ищенко. – Не уверен, что Украина сможет дожить до лета как государственный организм – но не потому, что ей не хватит электричества или газа. Это проблема не для экономики, которая уже умерла – а для населения, которое будет вымирать еще более быстрыми темпами».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть