loading...
close

Западные СМИ о крушении Су-24: до Третьей мировой войны дело не дойдет

17:41 25.11.2015 Views531 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Иностранные журналисты продолжают пристально следить за действиями Москвы на международной арене. После того как на границе с Сирией турецкие истребители сбили бомбардировщик Су-24, многие на Западе, как пишут некоторые зарубежные издания, запаниковали, поскольку инцидент напомнил о том, насколько стала реальна Третья мировая война. Американские и европейские акулы пера убеждены, что не только до глобального конфликта между Россией и НАТО, но даже до дипломатического противостояния между Москвой и Анкарой дело не дойдет.

Американские журналисты телеканала CNN считают, что от инцидента с Су-24 «выиграет только президент Сирии Башар Асад». Как они отмечают, «события на местах все чаще препятствуют усилиям международных игроков по урегулированию сирийского кризиса». По их словам, ситуация вокруг российского самолета будет только препятствовать намерению президента Франции Франсуа Олланда создать международную коалицию, для чего он отправился в Вашингтон и Москву.

«Крушение российского военного самолета,  скорее всего, приведет к медленной, но верной эскалации напряженности, особенно в свете того, что Путин пообещал принять ответные меры», – подчеркнули журналисты.

Британская газета The Telegraph призвала своих читателей «не паниковать», поскольку именно сейчас у России и Запада есть много причин для того, чтобы избежать конфликта. Но инцидент с российским бомбардировщиком показывает, насколько «опасен сирийский кризис для мира во всем мире». Автор материала считает безосновательным утверждения, что события на границе Турции и Сирии приведут к Третьей мировой, поскольку аналогичные эпизоды с уничтожением самолетов, нарушивших границы воздушного пространства той или иной страны, имели место быть и во времена холодной войны, но до «горячей фазы» дело не дошло.

Немецкий портал новостей Deutsche Wirtschafts Nachrichten пишет, что в НАТО очень сильно беспокоит возможная победа России над ИГИЛ* в Сирии, поскольку тогда «вскроется вся правда о связях члена западного военного блока Турции с исламистами», а также президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган лишится своего «козыря, которым он шантажирует Европу». Европейцы в обмен на размещение в Турции беженцев готовы предоставить Анкаре 3 млрд евро и членство в ЕС.

Как отмечает автор статьи, реакция НАТО на крушение бомбардировщика Су-24 показывает, что члены западного военного блока очень нервничают из-за военных успехов России в борьбе с ИГИЛ, упреков со стороны Кремля в том, что страна Североатлантического альянса Турция является «пособницей террористов», а также из-за активного обсуждения вопросов, касающихся создания международной коалиции в борьбе с джихадистами.

Как пишет американская газета The Washington Post, после инцидента с российским бомбардировщика ситуация вряд ли обострится, поскольку Россия и Турция «взаимозависимы» – Анкаре будет сложно прожить без российского газа, а Москве – без пролива Дарданеллы. Кроме того, несмотря на то, что Путин «стратегически безрассуден», он вряд ли хотел бы обострять конфликт с Анкарой, поскольку это коснется не только Турции, но и всех членов НАТО.

Журналисты британского телеканала Sky в одном из репортажей отметили, что Анкара, сбив российский самолет, а также поддерживая противников президента Башара Асада, сирийских туркменов, которые захватили в заложники пилотов, попала в «очень неловкую и довольной сложную в дипломатическом плане ситуацию».

Американский портал новостей VOX отмечает, что после инцидента с российским бомбардировщиком президент Владимир Путин вряд ли станет развязывать дипломатическую войну с Турцией, хотя сейчас и «довольно трудно предсказать его действия». Издание предположило, что Москва примет в отношении Анкары экономические санкции, запретит турецким самолетам совершать посадку в российских аэропортах России, а также серьезно поговорит с послом Турции.

«Москва все же надеется на самые слабые признаки раскаяния Анкары, что позволило бы Путину сказать россиянам «турки провинились, турки это признали, живем дальше», – отмечается в публикации.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть