loading...
close

Россия найдет замену турецким апельсинам

17:28 25.11.2015 Views205 Версия для печативерсия для печати

фото,апельсины

После нападения турецких ВВС на российский самолет Су-24 и заявления президента РФ Владимира Путина о пересмотре российско-турецких отношений, в нашей стране слышится все больше голосов, которые предлагают в качестве ответной экономической меры распространить продуктовое эмбарго на турецкие продукты.

Так член Общественной палаты Павел Сычев заявил «Известиям», что считает это справедливой ответной мерой на инцидент с Су-24.

«Много фактов говорит в пользу того, что Турция покупает дешевую нефть у ИГИЛ. Поэтому ввод экономических мер был бы логичен. Речь идет именно о запрете ввоза продуктов питания», – сказал Сычев.

А экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что покупатели турецких продуктов опосредованно поддерживают турецких военных.

«Все понимают, что каждый купленный в «Ашане» или на рынке турецкий помидор – это вклад в очередную ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам. Соотечественники понимают, что эта ракета ими оплачена: 287 миллионов евро только россияне увозят в Турцию каждый год», – заявил Онищенко.

О том, как предлагаемое эмбарго может сказаться на состоянии российских прилавков, Nation-news.ru спросили у главы Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова.

«Ни к чему плохому такая мера, на мой взгляд, привести не может, – говорит эксперт. – Один из основных объёмов поставок из Турции – это цитрусовые. После того, как было введено продуктовое эмбарго на европейские продукты, эти поставки из Турции возросли в 72 раза. Думаю, вы понимаете, откуда к нам везли эти мандарины и апельсины. Так что запрет, введённый против турецких продуктов, в числе прочего перекроет серые поставки к нам европейских товаров».

На российском производителе такое эмбарго может сказаться положительно, считает Алексей Третьяков.

«Заместить те позиции, которые будут выпадать из турецкого импорта для нас проще простого, – считает он. – Значительная часть кавказских республик находится в том же климатическом поясе, что и Турция, не говоря уже о Краснодарском крае и наших друзьях в Латинской Америке. Так что я не думаю, что мы что-то потеряем, напротив – расчистим рынок для своих, и я думаю, что это хорошо».

Вместе с тем, по мнению эксперта, успех импортозамещения в данном случае зависит не только от российских поставщиков, но и от позиции, которую займут крупные торговые сети.

«К сожалению, на эффективность применения данной меры могут повлиять аппетиты владельцев больших сетевых магазинов. Мы же понимаем, что значительная часть продовольствия ввозится к нам по контрактам с торговыми сетями, имеющими зачастую нероссийское происхождение. Это мощная структура и патриотизмом в ней не пахнет», – подчеркнул Третьяков.

Эксперт также добавляет, что вовсе необязательно вводить полный запрет на продукты из Турции, достаточно будет применить ограничительные меры по линии Роспотребнадзора.

«Мы ведь знаем, что значительный объём продовольствия, поступающего в Россию с Запада, в данном случае, из Турции, по западному же законодательству, мягко говоря, некондиция. А у нас нормы теоретически жёсткие, так что если просто взять и строго соблюсти закон, огромное количество товаров будет остановлено на границе из-за несоответствия санитарных показателей нормам», – уверен он.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть