loading...
close

Лучший штурман России: подвиг летчика Мурахтина

17:49 25.11.2015 Views1585 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

фото,самолет,сирия

В среду, 25 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ о награждении российских военных, погибших в Сирии. Один из них – это штурман сбитого во вторник российского самолета Су-24 капитан Константин Мурахтин, чудом оставшийся в живых после падения бомбардировщика. Nation-news.ru решили узнать о биографии новоиспеченного кавалера Ордена Мужества и о его подвиге.

Как сообщила пресс-служба президента, за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга подполковнику Олегу Пешкову присвоено звание Героя России (посмертно). Пилот бомбардировщика Су-24, который был сбит турецкими ВВС, по данным Минобороны, был убит туркоманами после катапультирования. Матрос Александр Позынич, награжденный орденом Мужества, участвовал в спасательной операции и был убит туркоманами в ходе поисковых работ.

Спасенный штурман сбитого Су-24 капитан Мурахтин почти сутки скрывался в чаще от боевиков. По информации LifeNews, спасением штурмана занимался сирийский спецназ в количестве 18 человек при поддержке шести бойцов элитного отряда ливанского движения «Хезболла». Обнаружить Мурахтина удалось благодаря показаниям радиомаячка. Штурман уже доставлен на российскую авиабазу «Хмеймим», сейчас состояние здоровья новоиспеченного кавалера ордена Мужества не вызывает опасений.

«После того как самолет был сбит, оба пилота катапультировались, один был ранен, пока спускался на парашюте, позже на земле его добили джихадисты, которые контролируют район падения обломков машины. Второй же смог скрыться от преследователей, и, согласно последним данным, его позже подобрали сирийские военные, после чего они, скорее всего, его доставили на российскую авиабазу», — заявил в интервью радиостанции Europe1 посол России во Франции Александр Орлов.

Как сообщает портал Gorod48.ru, капитан Константин Мурахтин получил звание «Лучший штурман России» по версии международного конкурса по воздушной выучке летных экипажей «Авиадартс-2014»: экипаж Мурахтина был признан лучшим и получил первое место в номинации «фронтовые бомбардировщики». Мурахтин, судя по его странице в социальной сети «Одноклассники» окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов (ЧВВАУШ, ныне челябинский филиал Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия»), и служил в авиацентре Липецка.

Между тем, спасенный штурман в беседе с журналистами LifeNews заявил, что после того, как поправится, намерен проситься обратно на базу «Хмеймим» в Сирии – «вернуть должок» за командира, подполковника Олега Пешкова. Мурахтин сообщил, что чувствует себя хорошо, и поблагодарил медиков за оказанную ему помощь. По поводу инцидента Мурахтин рассказал, что турецкие летчики на F-16 не предупреждали российский экипаж о приближении к турецкой границе - штурман заверил, что местность хорошо знает, и отклонений в полете на территорию Турции не было. Истребитель без предупреждения зашел и ударил сзади, поэтому экипаж Су-24 и не успел сделать противоракетный маневр».

«На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта, - заявил летчик в беседе с РИА Новости. - Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая — у истребителя F16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс. А так ничего не было. 

На спасение капитана Мурахтина откликнулись многочисленные пользователи соцсетей. Так, военный эксперт Владислав Шурыгин, изучая материалы спасения штурмана Су-24, назвал действия Константина Мурахтина не иначе как «подвигом»:

«То, что смог сделать наш лётчик иначе, чем подвигом, не назовёшь! Десять часов уходить от погони жаждущего крови шакалья - это что-то запредельное! От всей души поздравляю всех причастных к этой операции! Это настоящая «жемчужина» в короне славы Российской Армии!»

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть