loading...
close

Чтобы стать врагом ИГИЛ, достаточно просто общаться с Россией - эксперт

11:20 26.11.2015 Views177 Версия для печативерсия для печати

фото,боевик,исламист,Сирия,война

Боевики «Исламского государства» (террористической группировки, запрещённой в России) опубликовали в Интернете видео, где перечислялись все государства, которые ИГ считает своими врагами (всего 60 стран).

То, что в этот список попали США, Россия или Франция не вызывает удивления. Однако наряду со странами, возглавляющими коалиции против исламистов и принимающими активное участие в борьбе с ними, в числе «врагов» были названы официально не примкнувшие ни к одному антитеррористическому объединению Украина, Босния и Герцеговина, Молдавия, Швейцария и даже Мальта.

Особое недоумение вызывает наличие в «чёрном» списке Украины, где, как ещё недавно заявляли СМИ, боевики покупали оружие. Более того, президент Украины Пётр Порошенко на днях поблагодарил страны Балтии за отказ вступать в коалицию против ИГ, возглавляемую Россией.

«В странах Балтии хорошо осознают, что демократический мир должен осторожно относиться к сотрудничеству с Россией вокруг Сирии. Мы понимаем, что цель действий России в Сирии – отвлечение международное сообщества от Украины», – написал он на своей странице в Facebook.

Между тем, причины попадания тех или иных стран в список врагов боевики в своём видеоролике не назвали.

«Не думаю, что игиловцы руководствовались при составлении этого списка каким-то конкретным принципом, – сказал в комментарии Nation-news.ru Владимир Сотников, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН. – Просто все перечисленные страны так или иначе взаимодействую с Россией, и именно поэтому они были автоматически занесены в список врагов ИГ. Даже Украина, несмотря на острые противоречия с РФ, имеет с ней энергетические, газовые связи. С Боснией и Герцеговиной у нас вообще хорошие, тесные отношения, и видимо, её причислили к врагам именно из-за этих связей, поскольку в Боснии проживает много мусульман, и в ИГ могли бы это учесть».

Вместе с тем многие из названных террористами государств представляют для них другую цивилизацию, ведь там живут христиане. А идеологи «Исламского государства» не терпят представителей христианской цивилизации в принципе, равно как и последователей других религий, кроме ислама.

Ещё одной причиной попадания в «чёрный» список врагов ИГ эксперт считает настороженное отношение некоторых стран к беженцам.

«Если какая-то страна не хочет принимать беженцев из Африки и стран Ближнего Востока – это мешает джихадистам ИГ засылать туда своих боевиков под видом мигрантов, скрываться в их потоке», – считает политолог.

Так, например, в Швейцарии очень сдержанно относятся к беженцам. Эта страна по итогам года ожидает более 30 тысяч запросов на предоставление убежища, что станет для неё рекордом. И жители давно уже решительно требует от властей ограничить миграционные потоки, заявляя, что беженцы представляют большую угрозу.

Но, в конечном счёте, по мнению эксперта, нельзя серьёзно разбираться в причинах составления такого списка, поскольку главари «Исламского государства» зачастую руководствуются в своих решениях какими-то личными принципами и объявляют врагами всё новые государства по зачастую необъяснимым причинам.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть