Чижов: попытки закрыть глаза на террористическую угрозу — «страусиная позиция»
 /  Официальный сайт постоянного представительства РФ при Европейском союзе

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в четверг заявил, что воздушная операция в Сирии, проводимая Воздушно-космическими войсками России, призвана блокировать дальнейшее распространение международной террористической группировки «Исламское государство»*. Попытки закрыть глаза на террористическую активность напоминают «страусиную позицию», считает Чижов.

Комментируя вопрос о том, не сожалеет ли Россия что инициировала операцию после трагических событий с крушением А-321 на Синае и сбитым во вторник фронтовым бомбардировщиком Су-24 в Сирии, Чижов ответил: «Это было бы, как мы, русские, говорим, страусиная философия — закопать голову в песок и верить, что тебя не тронут».

Он также отметил, что в рядах ИГ** в настоящее время состоят более 2 тыс. граждан России, которые принимают активное участие в боевых действиях в Сирии. «Мы не хотим, чтобы эти люди вернулись в Россию — мы пошли туда в попытке предотвратить распространение ИГИЛ** на Россию, ее союзников и соседей», — пояснил Чижов.

* Террористическая организация, запрещена на территории Российской Федерации

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России