loading...
close

Украина развернула продовольственную войну на белорусском фронте

13:59 26.11.2015 Views208 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Украина решила начать продовольственную войну не только против России, но и против еще одной своей ближайшей страны-соседки – Белоруссии.

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины решила ввести с 20 января 2016 года специальную пошлину в размере 39,2% на импорт ряда белорусских товаров. Данная мера коснется продовольственных товаров, бытовую химию, текстиля, изделий из пластмассы, мебели, шин, покрышек и т.д.

На такой шаг Киев готов пойти из-за «недружественных действий» со стороны Минска по отношению к украинским предприятиям кондитерской и пивоваренной отраслей. В свое время  производители кондитерской продукции «Укркондпром», куда входит «Рошен» президента Петра Порошенко, Харьковская бисквитная фабрика, «Нестле Украина» и другие компании, обвинили белорусов в дискриминации из-за того, что те ввели с 27 августа обязательную санитарно-гигиеническую экспертизу для украинских товаров. Тем не менее, бытует мнение, что на такой недружественный шаг Киев подтолкнули заключенные ранее экономические соглашения с европейцами.

 «Я не думаю, что ЕС санкционировал действия Украины по введению такого высокого, по сути, заградительного барьера для белорусских товаров на украинский рынок. Скорее всего, это инициатива Киева, которая связана с тем, что Украина, потеряв российский рынок, вынуждена конкурировать с Белоруссией, поскольку их линейка продовольственных товаров во многом схожа», – отметил в интервью Nation-news.ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, политолог Василий Колташов.

По его словам, сейчас Киев пытается закрыть свой рынок для белорусских продуктов, чтобы обеспечить сбыт местным производителям, тем более что на Украине замечено падение в продовольственном сегменте.

«Одновременно Белоруссия не является членом ВТО, поэтому такой большой таможенный сбор стал возможен, хотя это выглядит довольно странным, поскольку Украина держит свои таможенные пошлины на очень низком уровне для других стран», – подчеркнул эксперт.

Как заметил политолог, на внутреннем рынке у Украины помимо Белоруссии много конкурентов, которым она проигрывает. Усугубляет ситуацию и продукция производителей из стран ЕС, что «не способствует тому, чтобы Украина как-то экономически держала равновесие.

По мнению Василия Колташова, действяи Украины вызовут недовольство не только в Минске, но и в Брюсселе, поскольку европейцы в последнее время пытаются наладить связи с этой страной.

«Белоруссия оказала немалые услуги ЕС, благодаря чему с нее были сняты санкции на четыре месяца. Между Минском и Брюсселем постепенно возводятся мосты. Однако действия Украины выглядят враждебно, что вызовет ярость в Минск и жалобы в Брюсселе», - заключил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть