loading...
close

Востоковед: Европа отстранится от Турции из-за сбитого Су-24

13:30 26.11.2015 Views319

фото,флаги,карта,европа,форум сми

Некоторые западные СМИ считают, что инцидент со сбитым турками российским бомбардировщиком Су-24 дискредитировал президента Турции Реджепа Эрдогана в глазах турецких партнёров по НАТО. Об этом говорится в статье, опубликованной на официальном сайте телекомпании CNN. Журналисты издания пишут, что после случая с самолётом РФ Германия и Чехия выразили своё удивление по поводу подобных действий Эрдогана.

«Партнёры Эрдогана по НАТО теперь могут считать его только ненадёжным человеком, вносящим нестабильность в такой ситуации, когда легко может произойти взрыв. Они больше не верят в Турцию как в партнёра, способного сохранять хладнокровие, которое и позволило НАТО существовать до конца холодной войны», – говорится в материале CNN.

Министр иностранных дел Сергей Лавров во время своей внеплановой пресс-конференции также заявил о том, что «дискуссия в НАТО по поводу Су-24 была очень жаркой» и «стороны не пришли к единому мнению».

«В адрес Турции за нападение на российский самолет высказывались очень нелицеприятные оценки, но пресловутая солидарность союзников всё-таки возобладала. Но мы также знаем, что заявление, которое сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, не было дословно согласовано всеми. Он как бы взял на себя всю ответственность, посмотрев на ведущих членов НАТО», – сказал министр.

«Страны НАТО, в том числе, и США (даже если Вашингтон был каким-то образом замешан в инциденте со сбитым Су-24) очень осторожно подошли к этой проблеме. Они постарались максимально отмежеваться от Турции в истории с российским самолётом, – сказал в комментарии Nation-news.ru старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. – Они уже выразили своё отношение и подтверждают, что это было только турецкое решение».

Европейские страны НАТО, по словам эксперта, испугались того, что их отношения с Москвой, которые только-только начали немного воскресать на фоне борьбы против общего врага – терроризма – снова могут рухнуть.

«Европейцы вовсе не хотят сейчас лишиться хотя бы того уровня нормализации отношений с Россией, которого удалось добиться с помощью челночной дипломатии французского президента Франсуа Олланда и прагматической позиции канцлера Германии Ангелы Меркель в отношении создания широкой антиигиловской коалиции», – уверен Владимир Сотников.

По его словам, европейцам вовсе ни к  чему начинаться очередной виток конфронтации с Россией, поэтому они постараются дистанцироваться от Турции. Вместе с тем, они станут внимательно наблюдать за тем, что Эрдоган предпримет дальше, и в их интересах будет подталкивать турецкого президента к миру с Россией.

«Западные аналитики уже говорят о том, что политикам необходимо заставить Эрдогана снизить напряжённость в отношениях с Россией», – говорит эксперт.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть