loading...
close

Обама готовится стать «оружейным бароном» Украины

17:33 26.11.2015 Views97 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

фото,США,Барак Обама

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама подписал обновленный проект оборонного бюджета США, где появился отдельный пункт под название «Инициатива в поддержку безопасности Украины». Этот пункт военного бюджета является рекомендательным - но подразумевает возможность оказания финансовой помощи в размере 300 миллионов долларов на сферу безопасности и разведку страны. Кроме того, эксперты предполагают, что, согласно данному пункту, Украина может получить в свои руки летальное оружие от США. Как Барак Обама, несмотря на неоднократные заверения, может все-таки стать «оружейным бароном» Украины – в материале Nation-news.ru

В среду стало известно о том, что президент США Барак Обама подписал обновленный вариант оборонного бюджета на 2016 финансовый год, предусматривающий выделение 300 млн долларов на военную помощь Украине. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении пресс-службы Белого дома. В результате общая сумма военных расходов США, запланированных на 2016 год, уменьшилась на 5 млрд долларов - до $607 млрд, однако  положение о военной помощи Украине было сохранено.

Пункт, получивший название «Инициатива в поддержку безопасности Украины», наделяет главу Пентагона правом использовать по согласованию с госсекретарем США $300 млн для оказания Киеву «надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки». Все бы ничего, но за этим скрывается возможность Штатов протащить на Украину и так называемое «летальное оружие», включая противотанковые системы.

Руководство США уже поблагодарил президент Украины Петр Порошенко. В своем Твиттере Порошенко написал, что благодарен американскому президенту и добавил, что военная помощь Украине, которая может быть оказана, является примером «партнерской солидарности и поддержки».

Однако так ли страшен черт, как его малюют, и может ли Америка в ближайшее время поставить летальное оружие Украине? На этот вопрос Nation-news.ru ответила специалист по международной безопасности Виктория Легранова. По ее мнению, США в данный момент не подтвердили, что летальное оружие на Украину будет поставляться, поскольку данное решение еще не проходило соответствующие инстанции.

 «К информации о бюджете и о том, что часть бюджета выделяется на оплату летального оружия, надо относиться осторожно, - отмечает эксперт. - Потому что информация, сопровождающая ту или иную статью бюджета, не является официальным заявлением государства, не прошла через Конгресс, через администрацию президента, через исполнительное управление президента США. Здесь ситуацию надо оценивать в тот момент, когда будет принято решение о поставках этого оружия на Украину»

«Что касается самой ситуации о выделении денег на летальное оружие – давайте говорить об этом тогда, когда это летальное оружие будут поставлять, и когда эти поставки будут обрастать соответствующей информацией».

На что могут быть потрачены деньги Штатов на Украине? По мнению Виктории Леграновой, бюджет США обеспечит чисто внутреннюю военную инфраструктуру американских военных ведомств, которая создается на Украине, а также передаст Киеву элементы разведывательной и контрразведывательной деятельности.

 «Это относительно небольшая сумма. Выделение средств может быть на создание собственной инфраструктуры – нескольких тактических оперативных центров, которые могут быть созданы на территории Украины, какие-то элементы электронной и радиотехнической разведки. Но все это будет проходить по статье военной помощи Украине»

Что здесь имеется в виду? По словам Виктории Леграновой, американские политические круги очень неоднородно относятся к событиям на Украине, и с нескрываемым недоверием относятся к официальному Киеву.

 «Американцы все еще колеблются, поддерживать ли режим на Украине, или нет – они готовятся к разным вариантам развития событий. Кроме того, они достаточно критично настроены к политике внутри самой Украины. На мой взгляд, это, скорее, элемент политики, продвижения американских интересов в Евразии – но не помощь непосредственно власти Украины, - рассуждает Виктория Легранова. – Это попадает под ранее заключенные договора так называемой BSA, Bilateral Security Agreement – Двухстороннего соглашения по безопасности. Они накладывают обязательства на Украину, Грузию, Афганистан и другие, подобные обязательствам Североатлантического договора НАТО, однако не включают инструменты защиты государств в случае каких-то военных катаклизмом. Кроме того, деньги направляются на оптимизацию Вооруженных сил Украины - под стандарты НАТО, для достижения некой оперативной совместимости».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть