loading...
close

Новой политикой безопасности НАТО попытаются подчинить Россию

16:14 26.11.2015 Views1283 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг после инцидента с российским бомбардировщиком на границе Сирии и Турции считает необходимым пересмотр правил нацбезопасности в Европе. По его мнению, для современных реалий документ слишком устарел.

Как считает Столтенберг, этот шаг не станет символом «новой холодной войны», но это будет сигнал.  Генсек Североатлантического альянса уточнил, что внести изменения нужно в соглашения о «максимальном уровне прозрачности и прогнозирования» военной активности в Европе. По его словам, Россия пренебрегает ими или ищет в них лазейки.

«Все инициативы генерального секретаря Столтенберга направлены на то, чтобы подчинить Россию», – отметил в интервью Nation-news.ru полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

По словам военного эксперта, Североатлантический альянс не хочет учитывать интересы Москвы и не готов пойти навстречу ее предложениям.

«Дело в том, что в НАТО не воспринимают инициативы России. Например, мы говорим о том, что альянс должен убрать из Европы американские ядерные ракеты. Депутаты Бундестага приняли решение о выведении атомного оружия с территории Германии, однако в НАТО посчитали, что это может случиться, если с этим согласятся все члены альянса. Но, как вы понимаете, этого не произошло. Кроме того, Столтенберг настаивает на том, чтобы Россия не проводила внезапные учения, но для нас это проверка боеготовности. Он говорит, что НАТО не проводит такие внезапные маневры. Но это их дело. Они не в состоянии собрать в течение недели войска коалиции», – подчеркнул Виктор Литовкин.

Как заключил эксперт, пока западный военный блок не начнет учитывать интересы государств, которые не являются членами Североатлантического альянса, говорить о том, что Россия согласится «на какие-то новые уровни прозрачности», нельзя.

Напомним, ранее командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил, что Североатлантический альянс и Турция не хотят конфликта с Россией в связи с недавним инцидентом в небе над Сирией. Он считает, что необходима деэскалация ситуации, также Москве и Анкаре нужно урегулировать все возникшие вопросы дипломатическим путем.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть