Эксперт: без действий США на Ближнем Востоке не было бы никакого ИГ
 /  Pete Souza, PD-USGov

После терактов 11 сентября 2001 года Америка ужесточила регулирование в сферах свобод и демократии, но с того времени в США борьба с терроризмом не ведется, заявила в интервью Nation-news.ru политолог, эксперт Института динамического консерватизма Маринэ Восканян.

Более того, считает эксперт, все, что делает Америка, привело к «тому, что мы сейчас имеем». Как выразилась Восканян, если бы не действия США на Ближнем Востоке, то не было бы никакого «Исламского государства»* (террористическая организация, деятельность  которой запрещена на территории РФ - ред.).

Напомним, Америка направила лидерам стран Евросоюза предложение ужесточить антитеррористическое законодательство. В частности, США  рекомендуют арестовывать потенциальных боевиков еще до совершения ими терактов, и считать преступлением факт поездки в районы, которые контролируют исламские экстремистские группировки. Как заявляют представители США, такой подход оказался очень эффективным в части перехвата иностранных боевиков у них в стране.

Подобные регулятивные меры развязывают руки государству в плане контроля своих граждан, однако насколько они способны уменьшать террористические угрозы – большой вопрос, уверена эксперт.

* Террористическая организация, запрещена на территории Российской Федерации