loading...
close

Восканян: поезд европейской безопасности ушел

15:11 26.11.2015 Views735 Версия для печативерсия для печати

фото,маринэ восканян

Соединенные Штаты направили правительствам европейских стран предложения по ужесточению антитеррористического законодательства, сообщает агентство Reuters. В частности, американцы рекомендуют производить аресты потенциальных боевиков еще до совершения ими терактов,. Кроме того, предложено считать преступлением факт поездки в районы, контролируемые экстремистскими группировками, такими как ИГ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), а также попытку присоединиться к группам, которые считаются террористическими. Представители США ссылаются на то, что такой подход оказался очень эффективным в части перехвата иностранных боевиков у них в стране.

Предложения были разосланы зарубежным правительствам от имени администрации Барака Обамы. Декларируется, что с помощью таки мер можно будет отследить и остановить поток боевиков из Европы, направляющихся в Сирию и Ирак. Лоббировать применение этого подхода в Европе Вашингтон начал еще в 2014 г. В марте 2015 г. американские чиновники детализировали предложения. Давление усилилась после терактов в Париже 13 ноября 2015 года.

«Нынешняя ситуация после терактов в Париже напоминает Америку после 11 сентября 2001 года. – рассказала Nation-news.ru политолог, эксперт Института динамического консерватизма Маринэ Восканян. – Тогда на волне антитеррористических настроений в США было ужесточено регулирование в сферах свобод и демократии. Считается, что 11 сентября было выгодно тем, кто хотел ужесточить систему тотального контроля. За годы, которые прошли с тех пор, говоря о потенциальной борьбе с террористами, ужесточая внутри страны все законодательные практики, никакой реальной борьбы с терроризмом внутри США не велось. Более того, все их действия, совершенные за эти привели к тому, что мы сейчас имеем. Без действий США на Ближнем Востоке не было бы никакого Исламского государства (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), не было бы нынешней ситуации в Сирии, вся это черная дыра, которая там образовалась, является результатом политики Соединенных Штатов в этом регионе».

Однако Европа пока не спешит закручивать гайки. Так президент Франции после трагедии в Париже попросил парламент внести поправки в конституцию. Он внес на рассмотрение изменение двух статей, которые оговаривают порядок наделения президента особыми полномочиями и порядок введения в стране осадного положения в случае исключительной угрозы безопасности. Олланд предложил изменить конституцию, дополнив ее положениями, расширяющими полномочия государства в применении чрезвычайных мер, в частности домашнего ареста и обысков. По мнению президента, процедуры выдворения представляющих опасность иностранцев должны быть ускорены, а лица, обвиняемые в причастности к терроризму, могут быть лишены гражданства (раньше такая мера могла применяться только к лицам с двойным гражданством, получившим французское гражданство не по рождению).

«Проблем у Европы будет много, и закручивание гаек не способно их решить. – считает Маринэ Восканян. – Мне кажется, что поезд ушел. Какие бы меры они не принимали, обеспечить полную безопасность и предотвратить потенциальные теракты и рост экстремизма внутри Европы они уже не в состоянии. По крайне мере в ближайшей перспективе».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть