loading...
close

Шмелев: у Турции есть две болевые точки, на них и надо давить

17:35 26.11.2015 Views3112

фото,Борис Шмелев

Турецкие ВВС 24 ноября сбили российский боевой самолёт Су-24, однако до сих пор подробности трагедии оспариваются сторонами. Анкара заявляет, что бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции и был сбит после нескольких предупреждений. Москва, в свою очередь, утверждает, что самолёт находился над территорией Сирии. Между тем, российско-турецкие отношения резко ухудшились, и началось сворачивание связей во всех сферах, начиная с туризма и заканчивая торговлей.

«Генштаб Турции опубликовал запись предупреждений, которые турецкие диспетчеры делали нашим лётчикам, но сделать на их основании выводы трудно, – рассказал в интервью Nation-news.ru руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. – Я слышал эту запись, там постоянно звучит одна фраза «Вы приближаетесь к турецкой границе», но это ведь не значит, что наши лётчики пересекали её или собирались это сделать. Так что этот аргумент неубедителен. Ещё турки говорят о том, что ввели на турецко-сирийской границе бесполетную буферную зону, в которой не должны появляться ничьи самолёты. Но это непризнанная зона, Россия не давала согласия на её соблюдение, так что обвинять её в нарушении этой зоны тоже нельзя».

Эксперт думает, что позиция, которую заняла Турция после инцидента с Су-24, неадекватна.

«Это связано, в первую очередь, с личностью самого Эрдогана, – поясняет Борис Шмелев. – Он относится к очень жёсткому психологическому типу людей, которые не признают сантиментов и терпеть не могут извиняться. Он считает, что он прав абсолютно во всём, что бы ни делал».

Вместе с тем эксперт считает, что и Россия ведёт себя не совсем верно. Он говорит, что та истерия, которая сейчас нагнетается в российских СМИ, не идёт на пользу не только Турции, но и самой России. То же касается и некоторых действий российского руководства. Например, решения о запрете турпоездок в Турцию, как и начало сворачивания торгово-экономических связей. Борис Шмелев называет эти решения преждевременными.

«Хотя в этих условиях можно было бы отказаться от строительства «Турецкого потока», – добавляет он. – И это было бы правильным решением со стороны Москвы, поскольку этот проект нам не так уж и нужен. Мы носимся с этими газопроводами, однако никакого положительного экономического эффекта это нам не приносит. Другое дело – атомная электростанция «Аккую» в Турции. Туда вложены уже немалые деньги, хотя проект тоже спорный, поскольку срок его окупаемости, как было сказано, составит около 18 лет, а это немалое время. И мы не настолько богатая страна, чтобы вкладывать такие средства на столь длительный срок в Турцию».

Политолог также говорит, что, раздувая всю эту антитурецкую истерию, Россия тоже оказывается сегодня в двусмысленном положении.

«Ещё неделю назад в МИДе готовили встречи с турецкими представителями, жали им руки и называли нашими друзьями. И никто прямо не обвинял Эрдогана в том, что он покупает у террористов из «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в России) ворованную нефть и вообще сотрудничает с боевиками. Теперь же положение изменилось, но заметьте: Турцию начали обвинять не только в атаке на наш самолёт, ей припомнили всё плохое, что только можно. Не означает ли это, что Россия тоже ведёт себя несколько лицемерно? Ведь тут не должно быть двойных стандартов. Либо мы знаем, кто такой Эрдоган и на что он способен, тогда нужно было уже давно обвинить его во всех этих вещах, либо не знаем, но тогда нечего сейчас всё это приплетать», – говорит эксперт.

С другой стороны, Россия, конечно, не может не отреагировать на случившееся, но делать это по мнению Бориса Шмелева, нужно с умом.

«Лично я считаю, что нам следует сейчас в отношении Турции надавить на две болевые точки. Первое: официально заявить и признать геноцид Турции в отношении армянского народа в 1915 году. Это будет для турок болезненно, кроме того, мы и сами находимся перед армянами в двусмысленном положении и пора расставить точки над «i». Многие страны это сделали, пора и нам принять соответствующую декларацию. Второй момент: нужно изменить нашу политику в отношении курдского вопроса. Надо поддержать борьбу курдов, предоставить сирийским курдам помощь оружием. Раньше мы этого не делали, поскольку строили свою политику с оглядкой на Анкару, но теперь пора всё это отбросить», – уверен политолог.

 

 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть