loading...
close

Хроники Сирии: боевикам отомстили за Су-24

20:39 26.11.2015 Views2446

фото,Кувейрис,авиабаза,Сирия

В то время, как Россия и Турция спорят о том, как и при каких обстоятельствах был сбит российский бомбардировщик Су-24, в Сирии продолжаются ожесточенные столкновения сирийских правительственных сил и различных группировок боевиков. На данный момент наблюдаются ожесточенные бои на тех же основных направлениях: сирийская армия сжимает фронт в районе Латакии и пытается закрепиться под Алеппо. В то же время, резко активизировались курдские отряды самообороны, ведущие борьбы против боевиков на северо-западе и северо-востоке страны. Хроника конфликта в Сирии – в специальном материале Nation-news.ru

Латакия и Хама: возмездие за российский самолет

В провинции Латакия наблюдает сжимание кольца, которое сирийское правительственные силы выстроили против боевиков запрещенной группировки «Джабхат ан-Нусра». На северо-востоке провинции были взяты Айн-Самур и Айн аль-Джоус, с боем была добыта победа при Муркашлии. Также сирийские источники в Twitter сообщают о том, что, возможно, был взят и поселок Аль-Нуба, однако конфигурация фронта в этом направлении пока еще весьма спорная.

На фоне побед сирийской армии, российские ВКС устроили настоящую и жесткую «ответку» за сбитый российский бомбардировщик Су-24. Ночью 26 ноября в результате авиаудара был уничтожен конвой в городе Аазаз на севере Сирии, недалеко от турецкой границы.  Достоверные источники отмечают, что Аазаз являлся ключевым городом для снабжения различных боевых групп сирийской оппозиции, как радикального, так и «умеренного» свойства. Как сообщает агентство WahaReport, дающее англоязычные сводки событий в Сирии, после прохождения через сирийско-турецкую границу в Баб ас-Салама, грузовики, которые перевозили оружие для боевиков «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» попали под авиаудары.

Между тем, по сообщениям того же WahaReport, в горах Джебель-Туркман был убит туркоманский генерал Рашид Багдаш, который, по словам агентства, причастен к действиям турецкий ВВС в ходе спецоперации по уничтожению российского фронтового бомбардировщика Су-24. Подробности произошедшего в настоящее время не раскрываются.

Минобороны РФ уже отчиталось, что в районе падения Су-24 уничтожены все террористы и «другие таинственные группы». Как сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, передает ТАСС, как только спасенный второй пилот сбитого бомбардировщика, штурман Константин Мурахтин оказался в безопасности, по указанному району наносились «массированные удары российскими бомбардировщиками и реактивной артиллерией сирийских правительственных войск в течение длительного времени»

Напомним, что в минувший вторник, 24 ноября, в Сирии недалеко от границы с Турцией потерпел крушение фронтовой бомбардировщик Су-24 авиагруппы Воздушно-космических сил России. Как сообщили в Министерстве обороны России, самолет был сбит истребителями F-16 военно-воздушных сил Турции на высоте около 6 тыс. метров ракетой класса «Воздух-воздух» с тепловой головкой самонаведения. В российском военном ведомстве уточнили, что самолет ВКС России был атакован над территорией Сирии, о чем свидетельствуют данные объективного контроля.

Ситуация в Ираке: Рамади в кольце, ИГИЛу не вырваться

Между тем, вырисовывается определенная конфигурация в соседнем с Сирией Ираке, где бойцы правительственных сил одерживают позиционные победы над боевиками запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Иракские войска при поддержке полиции и народного ополчения, под прикрытием самолетов международной коалиции перекрыли последний путь снабжения боевиков ИГИЛ в городе Рамади - административном центре провинции Анбар.

Как сообщил представитель управления по борьбе с терроризмом Сабах ан-Нуамани, войскам удалось захватить ключевой объект инфраструктуры, где проходили основные каналы снабжения ИГИЛ под Рамади – так называемый «мост Палестины». Иракские СМИ уточняют, что в операции потери боевиков в живой силе исчисляются десятками. Между тем, оставшиеся силы ИГИЛ удерживают административный центр провинции, несмотря на практически полное окружение войсками Ирака. Аналогичная ситуация сложилась во втором крупнейшем городе провинции – Эль-Фаллудже, находящейся рядом с Рамади: там боевики «Исламского государства» полностью контролируют центр города и 40 километров побережья реки Евфрат.

«Пока радоваться рано, - пишет блогер Константин Стригунов, изучая расстановки сил под Рамади и Фаллуджей. - Никто не даст гарантий, что даже в случае, если группировка ИГ, удерживающая под контролем Рамади, падет, то руководство боевиков не сможет провести какую-нибудь отвлекающую операцию с целью распылить силы ополчения и армии Ирака и деблокировать Рамади. Однако в случае успеха отряды ИГ начнут все сильней притесняться и в сирийской, и в иракской частях единого сирийско-иракского театра военных действий».

Курды собираются в кулак... стихийно

Анонсированное в октябре крупномасштабное наступление на позиции «Исламского государства» коалиции «Сирийских демократических сил», авангард которых составит курдские силы самообороны, похоже, начинает приобретать серьезные перспективы. Так, согласно источникам в Twitter и официальному медиа-центру формирования курдской самообороны YPG, курды держат основные удары по фронту в сторону Эр-Ракки – фактической столицы провозглашенного боевиками «халифата».

Так, бойцы формирования курдской самообороны YPG отразили атаку террористов ИГИЛ на посёлок Хиша, и подверглись артобстрелу со стороны боевиков под Мугирой и Сихриджем. Это подтверждает полный контроль курдских формирований над обоими поселками. Официальный медиа-центр YPG и другие источники заявили об освобождении посёлка Тель-Баруд от террористов. Между тем, судя по поступающей информации, курды терпят неудачи на острие фронта в сторону Ракки – под Хирбет Хадла, где формирования курдской самообороны атаковали штаб-квартиру ИГ, однако ситуация по контролю не ясна до сих пор.

На северо-западе Сирии, где курды удерживают крупный анклав между Алеппо и сирийско-турецкой границей, также идут активные боестолкновения. Под Басуфой, по сообщениям в Twitter, боевики «Джабхат ан-Нусра» осуществили нападение на позиции YPG. Сейчас, как отмечается, боевики «Ан-Нусры» ведут перестрелки с курдами в окрестностях Басуфы

Неспокойно, впрочем, и среди иракских курдов – однако уже по другой причине. Сегодня вечером в Шангале, недалеко от деревни Кабусия, вспыхнул конфликт между бойцами из ополчения курдов-езидов и отрядами пешмерга. В результате погиб боец езидского отряда Шейха Хайри – элитного подразделения, воюющего против ИГИЛ с того момента, как боевики террористической организации устроили геноцид этого курдского меньшинства. Еще четверо езидов получили ранения.

Причиной конфликта стала попытка пешмерга переправить тайно имущество езидов. Однако грузовики с контрабандой были остановлены отрядом Шейха Хайри, из-за чего возник спор между курдскими и езидскими военными, переросший в перестрелку. Между тем, как сообщает портал Ezidipress.com, ситуация в Шангале продолжает обостряться  - езиды обвиняют пешмерга в покрывательстве курдов, которые сотрудничали с ИГИЛ и участвовали в массовых убийствах езидов.

Спецназ США идет в гости ИГИЛ

Между тем, в Сирии появились первые американские сухопутные войска. 50 военнослужащих армии США перешли границу Сирии из Турции, заняв город Эйр-Аль-Араб. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал «Аль-Маядин», военные перешли КПП на турецко-сирийской границе для поддержки курдов в борьбе с «Исламским государством».

Часть специалистов добралась до города Камышлы через КПП «Байнар». Блогер и военный аналитик Борис Рожин, рассуждая о «долгожданном» появлении американцев не территории контролируемого курдами севера Сирии, однозначно уверен в том, что американцы, по сути, являются не иначе, как интервентами.

«С точки зрения международного права это интервенция, так как США находятся на территории Сирии без разрешения Дамаска, но такие мелочи уже мало кого интересуют», - пишет Борис Рожин в своем блоге.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть