loading...
close

Введение единой валюты ЕАЭС отложили на неопределенный срок

Центробанк России решил отложить проработку вопроса по введению единой валюты на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС - Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия).

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) согласна с выводами регулятора. Выдержки из аналитической записки ЕЭК приводят «Известия».

В комиссии отметили, что в настоящее время на территории ЕАЭС недостаточно обеспечено свободное движение товаров, услуг и капиталов. В частности, свободное движения капитала ограничено законами о деятельности иностранных компаний, а свободное движение некоторых товаров невозможно из-за введенных Россией в 2014 году антисанкций. 

Кроме того, отмечают в комиссии, товарные потоки внутри ЕАЭС недостаточны. Так, по итогам 2014 года доля взаимной торговли стран ЕАЭС в общем объеме внешнеторгового оборота составила 11,7%, тогда как в ЕС эта доля составляет 60%. К тому же, страны ЕАЭС пока мало конкурентоспособны и до сих пор их экономики остаются сырьевыми.

В аналитической записке отмечается, что в данных условиях создание единой валюты обернется тем, что она будет слишком волатильной и зависимой от состояния мировых сырьевых рынков, а экономические шоки будут распространяться на весь экономический союз.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть