Турция планирует сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ
 /  Open Government Licence v1.0

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу написал статью для газеты Times, в которой заявил, что Анкара планирует сотрудничать с Москвой в борьбе с террористами группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ - ред.).

«Необходимые меры по защите нашей территории останутся в силе, но мы будем работать с Россией и нашими союзниками, чтобы ослабить напряженность», - пишет министр.

Говоря об инциденте с Су-24, Давутоглу вновь отметил, что действия Турции тогда не были направлены против России или какой-либо другой конкретной страны. Это меры основаны на существующих правилах защиты целостности суверенной территории, подчеркнул министр.

Автор считает, что сейчас странам, противостоящим ИГ**, пора объединиться перед общей угрозой.

«Настало время решительно противостоять ИГ. Совместные действия, которые объединили бы сильные стороны США, ЕС, России, Турции и других могут и переломят ситуацию», - подчеркнул он.

Напомним, 24 ноября на территории Сирии турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции против террористов ИГИЛ**. Командир экипажа самолета погиб.

Турция заявляет, что сделала это в целях обеспечения безопасности страны, и инцидент не является проявлением вражды к России. Но РФ приняла инцидент как «удар в спину со стороны пособников ИГИЛ», приостановила многие российско-турецкие проекты и вовсе задумывается ввести визовый режим с Турцией.

Власти Турции проявляют дружественное расположение к РФ, однако турецкий президент извиняться перед Россией за сбитый самолет не захотел.

* Террористическая организация, запрещена на территории Российской Федерации

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России