loading...
close

Митинги в Греции - позитивный знак для России

11:33 27.11.2015 Views172

фото,Афины,Греция

Греки устроили в Афинах митинг в поддержку России в связи со сбитым турецкими ВВС бомбардировщиком Су-24 и гибелью российских военных. Активисты собрались на центральной площади и направились к турецкому посольству.

Полиция остановила колонну в 300 метрах от цели. Тогда участники достали плакаты с призывами к Греции выйти из НАТО, а также с критикой турецкого правительства. Затем они развернули два флага: американский и турецкий, и сожгли их, растоптав остатки.

Активисты написали послание турецкому правительству, в котором говорят об ответственности, которую должна понести Турция в результате своего опрометчивого поступка, а также о том, что перед лицом терроризма страны должны объединять усилия, а не подставлять друг друга.

«Весь мир обеспокоен последствиями того, что российский военный самолет был сбит вашей страной. Самолет не нарушал воздушное пространство Турции, как вы это представляете, он действовал в пределах сирийского воздушного пространства против враждебного человечеству «Исламского государства» (запрещённого в России), – сказано в обращении. – Мы не знаем, какой безумец взял ответственность, чтобы дать такой приказ. Мы хотим верить, что это сделали не вы», – добавляют активисты.

Несмотря на тот факт, что местная полиция не пустила активистов к посольству Турции, греческое правительство тоже выказывает солидарность России в связи со случившимся. Так глава МИД Греции Никас Кодзиас, беседуя по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, отметил, что поступок Анкары идёт вразрез с целями, которые страны ставят перед собой в борьбе с ИГ.

 «В Греции особенно понятен провокационный характер линии Турции с учётом регулярных, многочисленных и продолжающихся годами нарушений Анкарой греческого воздушного пространства», – передал российский МИД слова Никаса Кодзиаса.

«Помощь от греков в этой ситуации будет исключительно политическая, но она всё равно очень важна для России, – рассказал в комментарии Nation-news.ru руководитель магистерской программы «Дипломатия» СПбГУ Станислав Ткаченко. – Нужно понимать, что не все в мире принимают российскую резко негативную реакцию на то, что турки сбили наш бомбардировщик. И те, государства, которые поддержали нас в этой ситуации, нужно считать нашими партнёрами и выстраивать с ними особые отношения».

Греция, как страна-член НАТО и Евросоюза, занявшая дружественную позицию по отношению к России, для нас является очень важным политическим и дипломатическим активом, считает эксперт.

«При этом очевидно, что уровень рациональности в заявлениях и действиях турецкого правительства резко понижается, – добавляет Станислав Ткаченко. – Турция играет во много игр. Она пытается стать ближневосточной неоосманской империей, обезопасить себя от угрозы со стороны курдов, но не посредством диалога, как в предыдущие 10 лет, а с помощью прямого насилия. Турция стоит на пороге гражданской войны, и её лидер порой принимает весьма непродуманные решения, к которым относятся и действия против России. И для нас очень важно, чтобы турки понимали, что не только РФ или Асад считают её действия нерациональными».

Может быть, именно осуждение других стран станет «стальным обручем», который будет сковывать другие проступки Турции и приведёт её к соблюдению традиционных правил дипломатии, рассчитывает эксперт. Вместе с тем он признаёт, что таких стран, поддерживающих Россию, будет очень немного, но тем ценнее станет их позиция для нас.

«Мы очень надеемся, что к Греции добавится Кипр. Может быть, ещё кто-то в Центральной Европе, пусть даже не правительства, но парламентарии или президенты. На ум приходит Чехия, Венгрия. Возможно, Финляндия, не являющаяся членом НАТО, выскажет более дружественную позицию. Но это забег на очень длинную дистанцию – сформировать позитивное восприятие российской ближневосточной дипломатии. Мы совершенно искренне считаем, что оттуда исходит угроза для нашей и европейской безопасности. Теперь в этом убедились французы, и нам нужно не сидеть, сложа руки, а активно работать с государствами региона, которые нас поддержат», – уверен Станислав Ткаченко.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть