loading...
close

Эрдоган с помощью лжи преследует свои интересы

13:52 27.11.2015 Views175 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган до сих пор не принес России извинения за сбитый в небе над Сирией бомбардировщик Су-24 и продолжает оправдывать действия военных своей страны. Сначала глава государства уверял, что турецкие ВВС не знали, чей страны самолет «нарушил их воздушное пространство». Затем Эрдоган в ответ на критику лидера Владимира Путина заявил, что после инцидента безуспешно пробовал дозвониться российскому коллеге. В то же время пресс-секретарь Путина сообщил, что турецкий лидер пытался связаться с главой Кремля через 7-8 часов после атаки на Су-24.

Ряд российский политиков заподозрили Эрдогана во лжи. В частности, депутат Госдумы Франц Клинцевич заявил, что документально доказать, что лидер Турции всем врал, возможно. Парламентарий утверждает, что анализ событий диктует однозначный вывод – Су-24 не заходил на турецкую территорию, но ему устроили «воздушную засаду» дежурившие истребители F-16, которые сбили российский борт в небе над Сирией. По его мнению, это также доказывает тот факт, что журналисты находились рядом с местом крушения с тем, чтобы снять все на профессиональные камеры.

Виток конфликта между Моской и Анкарой постепенно раскручивается турецкой стороной. Не так давно Эрдоган заявил, что если турецкий военный самолет, нарушивший воздушное пространство Сирии, будет сбит с помощью системы С-400, Анкара будет вынуждена ответить.

«Это  будет агрессией по отношению к нашему праву на суверенитет, для государства естественно защищать это право», – отметил глава государства.

Напомним, в ответ на уничтожение турками Су-24 Россия развернула в Сирии новейший зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». В то же Анкара усиливает охрану своей южной границы. 

«Я считаю, что Турция, в общем-то, действует для себя последовательно. Она действует в рамках своих приоритетов. Для нее сейчас на первом месте – свергнуть Асада, на втором – уничтожить курдов, и только где-то там на десятом месте – борьба с ИГИЛ*», – заявил в интервью Nation-news.ru научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Григорий Меламедов.

По его словам, в ходе военной российской операции в Сирии были задеты интересы туркоманов, которых Анкара активно поддерживает. Как считает эксперт, действия Москвы разозлили Турцию, и она решила отомстить ей, сбив Су-24.

«А вот дальше Эрдоган оказался в очень сложной ситуации, поскольку мировое сообщество его не поддержало. И поэтому сейчас он стал делать какие-то, мягко говоря, странности, начиная от вчерашнего заявления о том, что Асад сам выкупал игиловскую нефть, и кончая сегодняшними высказываниями про С-400», - подчеркнул политолог.

Кроме того, по его мнению, сейчас у Эрдогана не очень хорошие отношения с турецкими военными, которых он «отодвинул от политики».

Нынешний разлад в отношениях России и Турции ряд экспертов уже назвали сопоставимым с «карибским кризисом», однако Григорий Меламедов уверен, что нынешние события нельзя сопоставлять с происходившим в октябре 1962 года.

«Я все-таки считаю, что это нельзя сравнивать с Карибским кризисом, ну хотя бы потому, что здесь не идет речь о ядерном оружии. Кроме того, между Анкарой и Москвой слишком тесные связи, мы соседи. Я уверен, это все каким-то образом разрешится», – считает эксперт.

 По его словам, ситуацию удастся урегулировать не только на дипломатическом, но и на военном уровне.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть