loading...
close

Турция и США ни шагу не смогут сделать в Сирии из-за российских С-400

16:53 27.11.2015 Views360 Алина Маяковская

Размещение зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» на территории Сирии не дает покоя американским и турецким властям. Они углядели в этом решительном шаге Москвы, последовавшем после атаки Анкары на бомбардировщик Су-24, угрозу.

Как заявили в Пентагоне, то, что Россия направит в Сирию новейшие ракетные системы «земля-воздух», только усугубит обстановку в данном регионе.

«Эти комплексы еще больше усложнят и без того непростую ситуацию в небе над Сирией и не помогут борьбе с группировкой ИГИЛ*, поскольку у нее нет военной авиации. Мы ожидаем, что Россия будет соблюдать условия Меморандума о взаимопонимании по вопросам безопасности полетов и не будет использовать эти системы против самолетов коалиции», - отметила официальный представитель Минобороны США Мишель Балданза.

Заявление американских властей уже прокомментировали в российском оборонном ведомстве.

«Что тут сказать? До вторника мы в целом разделяли это мнение, будучи уверенными, что наши самолеты, уничтожающие объекты ИГИЛ, гарантированы от атак со стороны возглавляемой США так называемой антиигиловской коалиции», - подчеркнул представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, С-400 будут обеспечивать безопасность российской военной авиации при действиях против исламистов.

Недоволен размещением ЗРК на территории Сирии и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы не хотим видеть какой-либо эскалации в регионе. Мы не хотим в этом участвовать. Но те, кто встают на сторону Сирии и способствуют росту напряженности, думаю, несут за это ответственность», - заявил лидер страны.

Как отметил глава государства, если турецкий военный самолет, нарушивший воздушное пространство Сирии, будет сбит с помощью системы С-400, Анкара воспримет это как «агрессию» и будет вынуждена ответить.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Григорий Меламедов в интервью Nation-news.ru пояснил, почему Турция и США так негативно относятся к такому шагу со стороны России. По его мнению, с помощью системы С-400 Россия теперь контролирует небо над Сирией, и они больше не могут там сделать ни шагу.

 «До сих пор настолько сильного противовоздушного оружия в Сирии не было. Их (Анкару и Вашингтон, - прим. ред.) может также беспокоить то, не попадут ли эти комплексы в руки Ирану или, не дай бог, военнизированной организации «Хезболла». Но в то же время эти заявления отчасти делаются потому, что так положено», - заключил эксперт.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть