loading...
close

Путин и Олланд: хорошего понемногу

13:39 27.11.2015 Views1128 Версия для печативерсия для печати

фото,Путин,Олланд

Трёхчасовые переговоры президента РФ Владимира Путина и его французского коллеги Франсуа Олланда, прошедшие 26 ноября, завершились без особых прорывов. Стороны обсудили совместные действия против терроризма, создание широкой антиигиловской коалиции и даже ситуацию на Украине, однако прийти к общему знаменателю политикам пока не удалось.

Краткие итоги переговоров можно охарактеризовать так: каждый остался при своём. Об участии президента Сирии Башара Асада в войне с боевиками Россия и Франция договориться не смогли. Совместных действий широкой коалиции против «Исламского государства» (запрещённого в России) не будет.

Вместе с тем французский президент подчеркнул, что именно создание единого фронта борьбы остаётся нашей главной целью.

«Это – самая главная реалия сегодняшнего мира, то есть широкая коалиция, в которой будет участвовать и Франция. Я сказал господину Путину, что Франция готова и желает работать рука об руку с Россией для достижения общей цели – борьбы с террористическими группировками», – сказал французский президент.

А Владимир Путин отметил, что Россия готова взаимодействовать с коалицией, возглавляемой США.

«Россия с уважением относится к возглавляемой США коалиции против ИГ и готова сотрудничать, но считает, что лучше было бы создать единую, общую коалицию. Координировать нашу общую работу в этих условиях было бы легче и эффективнее. Отмечу, что число стран, которые разделяют эту инициативу, растёт», – заявил он.

Вместе с тем некоторых промежуточных результатов добиться всё-таки удалось. По словам Франсуа Олланда, основным итогом переговоров в Москве стало решение стран не наносить удары по тем группировкам в Сирии, которые тоже ведут борьбу с террористами. Кроме того, президенты договорились обмениваться информацией по ведению действий против ИГ, а также совместно проводить разведку.

Олланд и Путин согласились, что необходимо пресекать финансирование террористов.

«Нужно бить по ИГИЛ, по центрам подготовки, по тем центрам, где тренируют эту террористическую армию. Но главное – бить по источникам её финансирования, в первую очередь, по нефти, потому что это даёт ей жизнь. И сложно придумать более эффективный способ, чем расстрел тех грузовиков, которые возят нефть, передавая её в руки в тех, кто берет на себя право покупать её, давая, таким образом, ИГИЛ бесконтрольное количество денег», – подчеркнул Франсуа Олланд.

Конечно, стороны не смогли обойти стороной и турецкий вопрос, здесь президенты сошлись на том, что допускать инцидентов, подобных турецкой атаке на российский самолёт, в будущем нельзя.

«Главного прорыва, на который мы надеялись, то есть договорённости о создании единой коалиции, не произошло, – рассказал Nation-news.ru Сергей Фёдоров, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН. – Но с другой стороны, то, что Штаты не пойдут на такой шаг, стало понятно уже после визита Олланда в Вашингтон. Вместе с тем, сам по себе визит французского президента в Москву и эти переговоры показали, что позиции России и Франции близки. И главное здесь – что французы всё-таки пытаются гнуть свою линию, не смотря на негатив со стороны США. Конечно, совсем отмахнуться от Штатов они не могут, но начинают отстаивать свою точку зрения – это важно».

Камнем преткновения остаётся вопрос об участии во всей этой борьбе самого президента Сирии Башара Асада. Россия считает, что без согласования с ним вести боевые действия на территории страны нельзя. Запад придерживается противоположной точки зрения.

«Должно быть создано независимое коалиционное правительство на переходный период; этот период должен привести к принятию новой конституции, к выборам, в которых будут участвовать все политические фракции и группировки, члены диаспоры. И, конечно же, Асад не может играть никакой роли в будущем этой страны», – сказал во время переговоров Олланд.

Сергей Фёдоров считает, что на фоне тотального непонимания в этом вопросе достижение Россией и Францией хоть какой-то координации действий уже важно.

«Очень хорошо, что нам удалось договориться о совместных действиях непосредственно в боевых условиях, – говорит эксперт. – Мы будем вместе определять цели для бомбардировок, обмениваться разведданными, контактировать на уровне спецслужб. И хотя широкой коалиции пока нет, Путин и Олланд сверили часы, и опосредованно Россия всё же будет контактировать с Западом в Сирии. И в этом плане визит Олланда в Москву можно считать весьма успешным».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть