loading...
close

Рожин о морской блокаде Крыма: кишка тонка

14:39 27.11.2015 Views248 Версия для печативерсия для печати

фото,ВМС Украины, фрегат, Гетман Сагайдачный

Госпогранслужба Украины заявила, что начинает морскую блокаду Крыма. Пока непонятно, какие конкретно действия подразумеваются под этим. Будет ли береговая охрана топить нарушителей, или попытается обложить их штрафами?

Так или иначе, но особых проблем с продовольствием и товарами в этом случае в Крыму не будет, поскольку основной поток идет из России. По мнению экспертов, одна из целей Киева – разрушить туристическую отрасль Крыма. В прошедший курортный сезон полуостров посетили немало туристов, и это киевским властям не нравится.

«Ситуация вокруг Крыма в последние дни все время обостряется. – рассказал Nation-news.ru известный блогер, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. – Сначала транспортная блокада. Сейчас продолжается энергоблокада. Теперь заговорили о морской блокаде. Все время идут кампании, направленные на ограничение потоков ресурсов на полуостров. Не только энергетики, но и различных товаров. Но если в случае транспортной блокады и отключения поставок электроэнергии в Крым можно говорить о каком-то практическом давлении, то в случае морской блокады у Украины просто нет ресурсов для ее обеспечения».

По словам эксперта, флот Украины на данный момент недееспособен. Большая часть кораблей не сможет принять участия в морской блокаде ни в каком виде. Что касается Азовского моря и Керченского пролива, то там у Украины есть несколько пограничных катеров, которые в море, практически, не выходят. Как напоминает эксперт, акваторию под Мариуполем еще с осени 2014 года начали минировать.

Кроме того, не следует забывать, как минимум, о двух случаях уничтожения украинских катеров. Поэтому никакого эффективного пограничного контроля над акваторией Азовского моря не осуществляется.

«Говорить о морской блокаде Крыма не приходится. – считает Борис Рожин. – Это, скорее, декларация о продолжении кампании ограничительных мер в отношении республики. Но дальше слов тут не пойдет, поскольку нет ресурсов для реализации подобных угроз. Если энергоблокада, в силу большой энергозависимости от материка, может реально навредить, то в данном случае Россия как через Керченскую переправу, так и через другие каналы будет осуществлять поставки и перекрыть их Украина не сможет».

Пока украинские пограничники говорят, что попытаются не допустить попадания товаров в Крым. По всей видимости, речь идет только об украинских предпринимателях, желающих торговать с полуостровом. Для прекращения снабжения со стороны материковой России украинский флот просто не обладает необходимыми ресурсами. Да и на прямое вооруженное столкновение с российскими кораблями Киев вряд ли решится.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть