loading...
close

Сатановский: Эрдоган приказал сбить Су-24 по личным мотивам

16:40 27.11.2015 Views956

фото

Министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби дал интервью агентству РИА Новости, в котором рассказал о том, почему Западу не по нраву действия России в Сирии, а также о причинах, побудивших турок сбить российский самолёт.

По мнению сирийского министра, Турция в принципе раздражена воздушной операцией России в Сирии.

«Дело в том, что американский проект, который они называют «борьбой с терроризмом», по факту не является таковым. Это в целом действия, направленные на определение роли и территорий ИГИЛ, которые они хотят контролировать. В то время как роль России, её задача, заключается в уничтожении ИГИЛ. Эти две цели противоположны», – говорит Омран Аз-Зоуби.

Министр также считает, что турки осмелились атаковать Су-24, поскольку начали «нервничать», ведь Россия разбомбила нефтевозы, перевозящие «чёрное золото» из «Исламского государства» (запрещённого в России) в Турцию. А нефть эта поставлялась прямиком в компанию сына президента Эрдогана.

«Вся нефть поставлялась компании, которая принадлежит сыну Реджепа Тайипа Эрдогана. В связи с этим Турция начала нервничать, когда Россия стала наносить удары по инфраструктуре ИГИЛ и уничтожила уже более 500 грузовиков с нефтью. Это сильно сыграло на нервах Эрдогана и его компании. Они вывозят не только нефть, но и пшеницу, и исторические ценности», – пояснил Аз-Зоуби.

Подтверждений тому, что Анкара имеет тесные экономические связи с ИГ, множество, уверен сирийский министр.

«Во-первых, большинство иностранных наемников-боевиков, которые прибыли в Сирию и воюют на стороне ИГИЛ, пришли с турецкой территории, и невозможно поверить, что такое огромное количество боевиков смогло перейти без помощи турецких властей, – отмечает он. – Во-вторых, большая часть оружия боевикам также была поставлена через Турцию. В-третьих, Турция украла заводы в Алеппо – оборудование, производство Алеппо и исторические реликвии. Она помогла захватить Пальмиру, украла и продолжает воровать сирийскую нефть сотнями бензовозов».

Аз-Зоуби также считает, что турки вряд ли сбили Су-24 по приказу или даже с одобрения США, как предполагают некоторые эксперты. Всё дело в том, что цели у Анкары и Вашингтона в данном регионе разные.

«Цель Турции – попытаться возродить Османскую империю, которая раньше делилась на провинции. Были провинции Дамаск, Мосул, Алеппо, Иерусалим, Бейрут и так далее. Именно эта цель ведет к желанию разделить Сирию и Ирак на эмираты или провинции, которые будут существовать под протекторатом империи и в её интересах. Такие амбиции вызывают разногласия с США», – уверен министр.

«Определённо, турки сбили Су-24, потому что им приказал сделать это их президент, – сказал Nation-news.ru Евгений Сатановский, директор Института Ближнего Востока. – А вот мотивы Эрдогана – тема отдельная. Действительно существует нефть, тонны нефти, которые являются заработком семьи турецкого президента. Но кроме этого существует несколько других не менее важных для него факторов. Например, курдский вопрос и потеря авторитета в собственной стране. Не забывайте, Эрдоган проиграл парламентские выборы, проходившие в Турции летом, и ему пришлось устраивать досрочные выборы осенью».

Но если предположить, что всё дело действительно в нефти, зачем нужно было сбивать наш самолёт? Ведь теперь Россия начнёт с удвоенной силой уничтожать нефтевозы, идущие из «Исламского государства», как раз об этом и договорились в Кремле Владимир Путин и Франсуа Олланд. По словам французского президента, сложно придумать более эффективный способ, чем «расстрел тех грузовиков, которые возят нефть её покупателям, давая ИГИЛ бесконтрольное количество денег».

«Россия-то наверняка будет бомбить нефтевозы. Вопрос в том, станет ли это делать Франция, – говорит эксперт. – Лично у меня нет ощущения, что мы договорились с ними об этом».

Что же касается расхождения интересов Турции и США на Ближнем Востоке, Евгений Сатановский подтверждает: Анкара не оглядывалась на США, сбивая российский самолёт.

«Турки никогда не оглядываются на США, – уверен эксперт. – Они вообще ни на кого не оглядываются. По определению. И то, что Турция – член НАТО ещё ничего не значит. Думать, что любая страна, состоящая в блоке, согласовывает свои действия с ним – просто глупость!», – говорит он.

 

 

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть