loading...
close

Россия и Турция могут встретиться в Нагорном Карабахе

16:53 27.11.2015 Views927 Николай Шендарев

фото

Ухудшение отношений между Россией и Турцией может негативно сказаться на замороженном конфликте в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. В четверг, 26 ноября, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу дал понять, что Турция намерена вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе и поддержать Азербайджан в борьбе за «возвращение оккупированных территорий». В то же время, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прибыл в Баку для координации действий с руководством Азербайджана. Как застарелый конфликт 20-летней давности может вновь разгореться из-за противоречий Москвы и Анкары – в материале Nation-news.ru.

26 ноября в Баку прибыл с визитом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. В пятницу, 27 ноября, он проведет переговоры с руководством Азербайджана. Как сообщает газета «Коммерсантъ», появление главы турецкого МИДа в Баку не случайно накладываются на текущую ситуацию – Турция ищет, где бы «поддеть» Россию. В течение ближайших дней российские власти примут окончательное решение об ограничительных мерах в отношении Анкары. Как заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, ограничительные меры будут преимущественно экономическими. Однако Турция спешит ускорить этот процесс, пытаясь развить застарелый и замороженный конфликт в Нагорном Карабахе.

Турецкий премьер Ахмет Давутоглу, пишет газета, задал тон переговорам в Баку. Глава правительства заявил, что Анкара будет поддерживать Баку в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Тем самым, как отмечают СМИ, Давутоглу фактически открыл новый фронт борьбы с Россией.

«Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены», - заявил Давутоглу, под «оккупированными территориями» подразумевая непризнанную автономную Нагорно-Карабахскую республику, отделившуюся от Азербайджана в 1991 году и ставшую центром непрекращающегося противостояния Баку и Еревана.  

Вмешательство Турции в конфликт вокруг Нагорного Карабаха на стороне Азербайджана, как отмечают эксперты, может спровоцировать усиление поддержки Армении со стороны России. Однако общая «раскачка» напряженного и острого конфликта, замороженного, но до сих пор не урегулированного, не пойдет на пользу ни одной из сторон, уверен эксперт Nation-news.ru, кандидат исторических наук, преподаватель Российско-армянского (Славянского) университета Антон Евстратов.

«В случае вмешательства в урегулирование армяно-азербайджанского конфликта Турции – союзника и «старшего брата» Баку, к тому же не имеющей официальных дипотношений и даже открытой границы с Арменией, очевидно, на чьей оно будет стороне, - пишет эксперт в своей статье для Nation-news.ru. - Это может изменить установившийся к настоящему времени status quo и нарушить действующий более 20 лет «плохой мир».

Nation-news.ru обратились к политологу, доктору исторических наук Александру Сытину с просьбой проанализировать возможную эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе на фоне ухудшения отношений России и Турции. По мнению эксперта, карабахское противостояние не является в прямом смысле «замороженным» конфликтом, и добавить напряженности в этот котел труда не составит.

«Конфликт в Карабахе не такой замороженный – на местном уровне, во всяком случае, - уверен Александр Сытин. - Там постоянно идет перестрелка, и когда находишься в Ереване, постоянно в сводках новостей – кого-то ранили, кого-то убили в перестрелках их пограничников. Так что там тоже все не так закончено, как нам здесь кажется. Тем более, что Россия всегда поддерживала армянскую сторону в этом конфликте, хотя и пыталась занять позицию над схваткой. Но всегда понятно, что позиция России в вопросе – проармянская»

В то же время, отмечает эксперт, несмотря на явное стремление турецкого правительства развить напряженность в направлении Арцаха (исторической области, включающей в себя Нагорный Карабах), Россия не будет применять военную силу в случае, если конфликт разгорится снова, но уже с участием армии Турции, которая является страной-участником НАТО.

«Естественно, что Турция как страна-член НАТО, и Эрдоган, как достаточно авторитарный правитель, может пойти на эскалацию в этой точке, достаточно болезненной и для России. Но Россия воевать не готова – и воевать не будет, в особенности с НАТО, - отмечает Александр Сытин. - Здесь может произойти эскалация в рамках довольно жесткого противостояния – но как «холодная» война».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть