loading...
close

Ермаков: Польша провоцирует НАТО, подыгрывая США

17:25 27.11.2015 Views1241 Версия для печативерсия для печати

фото,Польша,армия

МИД России устами своего официального представителя Марии Захаровой заявил, что выдвигаемые членами кабинета министров Польши идеи признания недействительными основополагающего акта 1997 года о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО опасны и провокационны.

По словам Захаровой, Россия рассматривает такие высказывания как часть идеологической обработки западного общественного мнения в преддверии очередного саммита НАТО в Варшаве в июле будущего года, как чрезвычайно опасные и исключительно провокационные.

Эти слова стали официальным ответом на высказывания главы МИД Польши Витольда Ващиковского в интервью «Газете выборчей». Он заявил, что страна намерена добиваться отказа от Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО, в котором Альянс принял обязательство не размещать войска вдоль российских границ на постоянной основе. Ващиковский упирал на то, что соглашение носило политический характер и не обязывало ни к чему юридически.

«Основополагающий акт во многом действительно определяющий. – рассказал Nation-news.ru начальник сектора проблем региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков. – Он институционализировал отношения НАТО и России. Потом уже на его основе был организован совет Россия – НАТО, деятельность которого после событий на Украине заморожена. Этот механизм давал нам возможность договариваться, идти на компромиссы, вырабатывать по многим вопросам общую повестку. В том числе, в борьбе с так называемым международным терроризмом. Слова «так называемым» я употребил не случайно. Стало очевидным, что понятия общих угроз на самом деле нет. Международный терроризм мы все понимаем по-разному».

В качестве пример эксперт предлагает обратить внимание на некоторые страны НАТО. В частности, Турция действует исходя из своих собственных интересов. И причастность к НАТО она использует в своей геополитической игре.

«Польша играет против России на другом полюсе. – говорит Сергей Ермаков. – В последнее время на уровне министров обороны и на саммите в Уэльсе принимались решения по развитию военного потенциала НАТО. При этом они имели в виду Россию – как угрозу, хотя прямо в документах это упомянуто не было. Правда, американские представители, в том числе заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, заявляли это достаточно откровенно. Поляки старались американцам во всем подыграть. Предлагали пересмотреть отношения с Россией, отказаться от совместных механизмов. Так что эта позиция для Польши не нова».

Многие страны начинают понимать, что ждать реальной поддержки от НАТО не приходится. Альянс устраняется отрешения каких-либо серьезных проблем. Все чаще альянс умывает руки и действовать не хочет. В этой ситуации отдельные страны пытаются все проблемы международной и региональной безопасности, связанные нередко и со своими ошибками, попытками ренессанса геополитических претензий, оправдать тем, что на континенте есть агрессор – Россия. Раз есть агрессор, то против него надо бороться. На взгляд большей части польских экспертов такая позиция логична. Зачем иначе НАТО развивает военный потенциал, укрепляется на границах с Россией, если за кулисами наша страна называется главным врагом?

«Летом 2015 года на встрече министров обороны была принята новая концепция военного планирования. – напоминает Сергей Ермаков. – Это не то планирование, которое было принято после холодной войны и подразумевало реагирование на чрезвычайные ситуации. Сейчас оно выстраивается под конкретного противника. Не адаптивное планирование, а заблаговременное. Оно подразумевает точное знание будущего врага. Строительство инфраструктуры под него, проведение комплексов военных мероприятий типа оперативного оборудования театров военных действий, что мы наблюдаем на наших границах на юге и севере».

Тем временем Германия выступила с критикой таких действий Варшавы, назвав отказ от договора конфронтационным поведением в отношении России.

«Выступление Польши случайным не назовешь. – заключает Сергей Ермаков. – Другое дело, что НАТО неоднородно. Есть страны, которые против конфронтации с Россией. Так как решения в альянсе принимаются консенсусно, то предложение поляков вряд ли пройдет. После визита Олланда в Москву это становится очевидным. Но антироссийски потенциал который создается, используют потом в своих целях сильные игроки. Например, США, без которых НАТО уже давно прекратило бы свое существование».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть