loading...
close

Светов о конференции ООН: политика затмит экологию

17:50 27.11.2015 Views633

фото,путин,обама

В Париже 29 ноября состоится открытие всемирной климатической конференции ООН, где будет обсуждаться проблема глобального потепления. Участвовать в ней будут лидеры многих ведущих стран, Владимир Путин также отправится в столицу Франции.

Ходят слухи, что там он может неофициально встретиться с Бараком Обамой, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Кроме того, предложение о встрече российскому лидеру направил и турецкий президент Эрдоган, но ответа пока не получил.

Nation-news.ru решили сделать краткий обзор: с кем из мировых лидеров может переговорить Владимир Путин во время конференции и какие темы поднимут политики. С этими вопросами новостное агентство обратилось к политологу Юрию Светову.

Политика окажется важнее климата

«Эта климатическая конференция готовилась много лет в очень сложной обстановке, – говорит эксперт. – Это попытка заменить Киотский протокол, который во многом уже не работает. Страны надеялись во время этой конференции прийти к единому мнению: угрожает ли действительно Земле глобальное потепление, или нет, поскольку даже в учёной среде на этот счёт нет единого мнения. И вот, когда уже подошли к решению этой проблемы, случился этот инцидент с Су-24 в Сирии. И мне кажется, шансов на то, что на этом форуме удастся принять согласованное решение по проблемам климата, остаётся всё меньше. Поскольку то, что называется «встречами на полях конференции» будет важнее, чем происходящее в зале».

Лидеры будут проводить переговоры, касающиеся ситуации вокруг Сирии, сбитого российского самолёта и позиции Турции. И их внимание будет отвлечено этими проблемами а вовсе не тем, чему посвящена эта встреча ООН.

Путин и Обама встретятся

Политолог считает, что переговоры Путина с Обамой, Меркель, Олландом, Кэмероном и Ренци состоятся. Но вопрос в том, в каком формате они пройдут.

«Обама всегда подчёркивает, что его свидания с Путиным носят неофициальный характер. Лидеры России и США уже пересекались на двух международных конференциях, и разговаривали, но – буквально на ходу. А на недавнем саммите АТЭС вместе Путина присутствовал Медведев. И с ним Обама только поздоровался, но никакого диалога не было», – напоминает Юрий Светов.

По мнению эксперта, вопрос заключается в том, что победит в Обаме: желание найти выход из сложившейся геополитической ситуации в Сирии или формальный подход, в соответствии с которым он не захочет идти навстречу российскому президенту. И политолог склоняется ко второму варианту: переговоры будут, но – безрезультатными, поскольку США всё-таки поддерживают версию Турции о сбитом самолёте и о том, что она защищала своё воздушное пространство.

«Но самое главное, что свидетельствует о формальном подходе Обамы – тот факт, что переговоры Олланда с Путиным, прошедшие в Москве, закончились, по сути, ничем, поскольку решения о присоединении России к широкой коалиции не последовало», – говорит политолог.

Эрдоган ещё не созрел для общения с Путиным

Турецкий лидер после инцидента с Су-24 пытался дозвониться Владимиру Путину, но тот не ответил. Глава РФ объяснил это тем, что пока «не видит в Эрдогане готовности принести извинения за сбитый самолёт».

Юрий Светов считает, что на климатической конференции лидеры Турции и России тоже не встретятся.

«Даю личный прогноз: у меня есть ощущение, что Путин с Эрдоганом встречаться не станет, – говорит он. – Извинений Турция не принесла, а вот заявление, что она была права, сделано. Более того, сказано, что и впредь турки будут действовать точно так же. Думаю, Эрдоган ещё не «созрел» для того, чтобы понять ту ситуацию, в которую он попал. И Россия начнёт давить на Турцию экономически и политически, чтобы турецкое общественно мнение, в свою очередь, надавило на Эрдогана. Вот тогда настанет время прямых переговоров».

 

 

 

 

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть