Первых лиц Турции просят признать персонами нон грата в РФ
 /  Кирилл Чулков

В Госдуме просят признать официальных лиц Турции, причастных к атаке на российский бомбардировщик Су-24М, а также к поддержке террористов «Исламского государства»* (ИГ**, террористическая организация, запрещена в России), персонами нон грата в РФ.

Соответствующий запрос направили в МИД России депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов.  

В документе не указан точный перечень лиц – претендентов на «черный список», однако среди кандидатов отмечены президент Турции Реджеп Эрдоган, который отказался принести извинения за сбитый Су-24, а также проводит политику двойных стандартов, премьер-министр республики Ахмет Давутоглу, который, по данным СМИ, лично отдал приказ на уничтожение российского самолета, а также сын турецкого президента Билал Эрдоган. Последний, как отмечают депутаты, может быть причастен к покупке нефти у боевиков ИГ и открыто импонирует террористам, в частности, выкладывает совместные фото в соцсетях.

Напомним, 24 ноября, турецкий истребитель сбил российский военный самолет Су-24, осуществляющий операцию по борьбе с ИГ в Сирии. Анкара утверждает, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции и не реагировал на предупреждения турецких военных. В России заявляют, что самолет находился на территории Сирии, и называют действия турецкой стороны «пособничеством терроризму».

* Террористическая организация, запрещена на территории Российской Федерации

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России