loading...
close
close

Европа ошиблась в «турецком гамбите»

14:05
30 Ноября 2015 962

Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на Западе поздравляют с «европейским триумфом». Все дело в том, что политику удалось добиться от Брюсселя выделения 3 млрд евро на размещение беженцев. Также, вероятно, уже в следующем году Анкара получит безвизовый режим с ЕС. Кроме того, европейцы готовы возобновить диалог по поводу вступления Турции в Евросоюз.

По итогам экстренного саммита ЕС-Турция в Брюсселе туркам были обещаны 3 млрд евро, из этой суммы 500 млн предоставит Еврокомиссия, еще 2,5 млрд – страны-члены ЕС из своих бюджетов. В Брюсселе пошли на такой шаг в надежде на то, что Анкара больше не будет перенаправлять сирийских беженцев в страны Евросоюза.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что выделенные средства пойдут не Анкаре, а на помощь вынужденным переселенцам. По словам политика, на эти цели его страна уже истратила 8 млрд долларов.

Тем не менее, премьер не смог дать Брюсселю гарантии того, что 3 млрд евро помогут сократить приток беженцев в ЕС.

 «Мы не можем ничего гарантировать, когда речь идет о войне в Сирии, пока там продолжаются теракты и бомбардировки. Мы будем, однако, работать над улучшением контроля границ и бороться с перевозчиками мигрантов», - заявил Ахмет Давутоглу.

Также европейцы намерены разработать новую систему легального распределения находящихся в Турции сирийских беженцев по государствам Евросоюза.

Кроме того, на саммите председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил о том, что если Анкара выполнит все то, что от нее требуется, то она получит безвизовый режим с ЕС уже осенью 2016 года, а канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что с декабря начнется новый этап переговоров о членстве Турции в Евросоюзе.

В то время, как многие страны критикуют Анкару за инцидент с Су-24, Европа продолжает оставаться «политически близорукой» и не желает обращать внимание на то, что фактически эта страна стала пристанищем для членов террористической группировки «Исламское государство»*. В свое время немецкий портал новостей Deutsche Wirtschafts Nachrichten писал, что в эскалации конфликта в Сирии в первую очередь заинтересована Турция, поскольку если России удастся одержать победу над ИГИЛ, то «Эрдоган потеряет свой козырь для шантажа европейцев» - беженцы вернутся домой, и он не сможет получить членство в ЕС, а также деньги европейцев за размещение вынужденных переселенцев.

Как отметил в интервью Nation-news.ru российский политолог Евгений Бень, несмотря на все, что происходит в мире, Европа продолжает жить отвлеченными представлениями, которые далеки от реальности, и не хочет замечать, что Турция превращается «в самый настоящий бандитский анклав из-за теневого бизнеса и базирования на ее территории террористов».

 «Самое интересное, что взамен ЕС просит у Турции, чтобы та сортировала на границе беженцев. То есть европейцы даже не потребовали от Анкары, чтобы та закрыла свои границы с Сирией и Ираком и перекрыла оттуда приток игиловцев. Это предписание не было выдвинуто не потому, что ЕС враг сам себе, и не потому, что поддерживает террористов, а просто по наивности, поскольку живет вот по таким представлениям, что никто не вправе требовать этого от Турции. И даже 3 млрд евро не дают это право», - подчеркнул эксперт.

По его словам, ужас в том, что эта страна, помимо денег и безвизового режима может еще и получить членство в ЕС, а вот европейцам ничего хорошего ждать не стоит.

«Что получает Евросоюз получает за 3 млрд евро? Турецких граждан, которые будут циркулировать по европейским странам, как им заблагорассудится. Более того, ЕС получит новый приток беженцев, среди которых будут хорошо обученные террористы. Турция в этом раскладе в проигрыше не остается», - заключил Евгений Бень.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Опубликован список главных врагов украинского народа

В Сети появился «Список главных преступников и убийц украинского народа», который опубликовал экс-депутат Рады и известный блогер Алексей Журавко.