loading...
close

Европа ошиблась в «турецком гамбите»

14:05 30.11.2015 Views962 Алина Маяковская

Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на Западе поздравляют с «европейским триумфом». Все дело в том, что политику удалось добиться от Брюсселя выделения 3 млрд евро на размещение беженцев. Также, вероятно, уже в следующем году Анкара получит безвизовый режим с ЕС. Кроме того, европейцы готовы возобновить диалог по поводу вступления Турции в Евросоюз.

По итогам экстренного саммита ЕС-Турция в Брюсселе туркам были обещаны 3 млрд евро, из этой суммы 500 млн предоставит Еврокомиссия, еще 2,5 млрд – страны-члены ЕС из своих бюджетов. В Брюсселе пошли на такой шаг в надежде на то, что Анкара больше не будет перенаправлять сирийских беженцев в страны Евросоюза.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что выделенные средства пойдут не Анкаре, а на помощь вынужденным переселенцам. По словам политика, на эти цели его страна уже истратила 8 млрд долларов.

Тем не менее, премьер не смог дать Брюсселю гарантии того, что 3 млрд евро помогут сократить приток беженцев в ЕС.

 «Мы не можем ничего гарантировать, когда речь идет о войне в Сирии, пока там продолжаются теракты и бомбардировки. Мы будем, однако, работать над улучшением контроля границ и бороться с перевозчиками мигрантов», - заявил Ахмет Давутоглу.

Также европейцы намерены разработать новую систему легального распределения находящихся в Турции сирийских беженцев по государствам Евросоюза.

Кроме того, на саммите председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил о том, что если Анкара выполнит все то, что от нее требуется, то она получит безвизовый режим с ЕС уже осенью 2016 года, а канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что с декабря начнется новый этап переговоров о членстве Турции в Евросоюзе.

В то время, как многие страны критикуют Анкару за инцидент с Су-24, Европа продолжает оставаться «политически близорукой» и не желает обращать внимание на то, что фактически эта страна стала пристанищем для членов террористической группировки «Исламское государство»*. В свое время немецкий портал новостей Deutsche Wirtschafts Nachrichten писал, что в эскалации конфликта в Сирии в первую очередь заинтересована Турция, поскольку если России удастся одержать победу над ИГИЛ, то «Эрдоган потеряет свой козырь для шантажа европейцев» - беженцы вернутся домой, и он не сможет получить членство в ЕС, а также деньги европейцев за размещение вынужденных переселенцев.

Как отметил в интервью Nation-news.ru российский политолог Евгений Бень, несмотря на все, что происходит в мире, Европа продолжает жить отвлеченными представлениями, которые далеки от реальности, и не хочет замечать, что Турция превращается «в самый настоящий бандитский анклав из-за теневого бизнеса и базирования на ее территории террористов».

 «Самое интересное, что взамен ЕС просит у Турции, чтобы та сортировала на границе беженцев. То есть европейцы даже не потребовали от Анкары, чтобы та закрыла свои границы с Сирией и Ираком и перекрыла оттуда приток игиловцев. Это предписание не было выдвинуто не потому, что ЕС враг сам себе, и не потому, что поддерживает террористов, а просто по наивности, поскольку живет вот по таким представлениям, что никто не вправе требовать этого от Турции. И даже 3 млрд евро не дают это право», - подчеркнул эксперт.

По его словам, ужас в том, что эта страна, помимо денег и безвизового режима может еще и получить членство в ЕС, а вот европейцам ничего хорошего ждать не стоит.

«Что получает Евросоюз получает за 3 млрд евро? Турецких граждан, которые будут циркулировать по европейским странам, как им заблагорассудится. Более того, ЕС получит новый приток беженцев, среди которых будут хорошо обученные террористы. Турция в этом раскладе в проигрыше не остается», - заключил Евгений Бень.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть