loading...
close

Эльдар Рязанов: «народный режиссер России»

11:53 30.11.2015 Views390 Николай Шендарев

фото

Народный артист СССР, известный кинорежиссер Эльдар Рязанов скончался в Москве на 89-м году жизни. Автор самых любимых не одним поколением людей кинокомедий на протяжении всего года боролся с продолжительной болезнью, медики не раз спасали его жизнь, однако справиться с тяжелым состоянием не удалось. Nation-news.ru вспоминают Эльдара Рязанова и его наиболее известные работы, которые вошли в золотой фонд советского кинематографа.

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре в семье работников советского торгпредства в Тегеране. Начитанный с детства, мечтавший стать моряком, писателем, волею судьбы Рязанов поступил во ВГИК, где попал в ученики к Георгию Козинцеву – признанному мэтру советской кинорежиссуры.

фото,рязанов

Первым успехом Рязанова стала его «Карнавальная ночь» (1956) - картина стала лидером советского проката, а общее число проданных билетов составило почти 49 миллионов. Именно роль в рязановской «Карнавальной ночи» дала настоящую «путевку в жизнь» молодой актрисе Людмиле Гурченко. В последующие несколько лет Рязанов снял комедии, которые стали классикой советского кинематографа.

«Для всех нас это большая утрата, - заявил в беседе с ТАСС режиссер Владимир Бортко. -  Ушел один из столпов нашего кино - человек, присутствие которого говорило о том, что наше кино есть. Для меня это утрата талантливого человека».

фото,рязанов

Фильм «Берегись автомобиля» (1966) критики считают лучшим в творчестве Рязанова. Основанный на городском анекдоте про благородного угонщика машин, который угонял машины у людей, живущих на нетрудовые доходы, продавал их, а деньги переводил в детские дома, фильм полюбился публике, а к исполнителю главной роли Иннокентию Смоктуновскому навсегда пристала «визитная карточка» роли Юрия Деточкина.

фото,рязанов

Лучшие советские комедии 70-х - «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Служебный роман», «Гараж» - также вышли в свет благодаря Эльдару Рязанову. Самый новогодняя картина советского кинематографа – «Ирония судьбы…» - получила Государственную премию СССР и стала самой популярной в истории советского и российского кино. Чего уж греха таить – за приключениями полюбившихся героев Евгения Мягкова и Барбары Брыльски советский и российский зритель наблюдает каждый Новый год, без исключений.

«Он ушел. И он остался. Потому что каждое 31 декабря мы снова будем вместе. Спасибо за замечательную новогоднюю традицию! И пусть земля будет пухом», - заявила на своей странице в Facebook официальный представитель МИД России Марияы Захарова.

В последующие годы Рязанов переключился на другие жанры кино, создавая более лиричные и трагикомичные работы. Однако, как отмечают многие зрители, фильмы Рязанова все равно несли очень живые и глубокие эмоции, которые не отпускали от экрана.

«Мы потеряли великого режиссера, чьи фильмы дарят нам светлые ощущения радости, сказки, веры в любовь и доброту. Творческое наследие Эльдара Рязанова - это целый мир, созданный гением мастера и художника, - заявил мэр Москвы Сергей Собянин, вспоминая мэтра. - Мастер кинокомедии, он не уклонялся и от острых общественных проблем. И всегда учил своего зрителя справедливости и честности, прямоте и простоте человеческих отношений».

В последний год Эльдар Александрович тяжело болел, перенес инфаркт, вызванный отеком легкого. 21 ноября Рязанов был повторно госпитализирован ,а 29 ноября, около полуночи он скончался в больнице от острой сердечной недостаточности. Маэстро было 88 лет.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть