loading...
close

Солонников: Египет и Турция уже недоступны, Израиль может стать следующим

12:54 30.11.2015 Views210

фото,Сус,Тунис,Средиземное море,курорт

Всё более ограниченным становится для россиян выбор: куда поехать отдыхать, особенно в холодное время года. За один месяц закрылось два популярнейших среди русских туристов направления – Египет и Турция.

Запрет на полёты в Египет российские власти ввели, начиная с 6 ноября. Это решение было принято после того, как стало известно, что причиной крушения самолёта A321 над Синаем стал взрыв бомбы, пронесённой на борт.

Туроператоры быстро сориентировались в ситуации и начали предлагать взамен египетских курортов турецкие. Многие клиенты согласились, и не предполагая, что не пройдёт и месяца, как турецкие ВВС собьют в Сирии российский бомбардировщик Су-24, наши отношения с этой страной резко пойдут под откос и Турция станет для россиян почти такой же недоступной, как Египет.  И хотя официально авиаперелёты в эту страну пока не отменены, турагентства уже перестали продавать путёвки туда.

«Потеряв» эти два направления, россияне устремились в Индию, поскольку зимой там тепло и относительно дёшево. И вот 30 ноября появляется сообщение, что правительство РФ причислило Гоа к списку «небезопасных» для посещения мест.

Этот факт, правда, вскоре опровергли. Так, в Ростуризме заявили, что не получали никаких рекомендаций от МИДа по поводу поездок российских туристов в индийский штат. А в Российском информационном центре в Гоа сказали, что сообщение было неверно интерпретировано. Дескать, вице-спикер Госдумы Иван Мельников просто не назвал Гоа и Индию среди «безопасных туристических направлений».

Возникает много вопросов. Во-первых, кто гарантирует, что внезапно выпавшая из числа «безопасных» стран Индия вскоре не повторит судьбу Египта и Турции? Во-вторых, какие ещё места по разным причинам могут попасть в «чёрный» список российского МИДа? И, наконец, чем на самом деле руководствуется российское правительство, закрывая то или иное туристическое направление, одной лишь заботой о россиянах или чем-то ещё?

К слову, вместо «запретных» Турции и Египта туроператоры теперь предлагают россиянам поехать в ОАЭ, Китай, Шри-Ланку или Вьетнам. Но нужно признать: по цене отдых во Вьетнаме с отпуском в Турции сравниться может с трудом. К примеру, дешёвые билеты с пересадкой от Санкт-Петербурга до Стамбула и обратно в декабре в среднем стоят около 16 тысяч рублей на одного человека. А от Петербурга до Нячанга (курорт во Вьетнаме) – 42 тысячи рублей с двумя пересадками, до Абу-Даби (ОАЭ) – 24 тысячи рублей с одной пересадкой.

«Возможно, перед Ростуризмом поставлена задача ограничить все возможные пути выездного туризма для россиян. Это поможет организовать волну отдыхающих для Крыма и Сочи. Если это действительно так, нужно ждать, что будут ограничения и по другим странам, – рассказал Nation-news.ru директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. – Запреты в таком случае могут коснуться и ОАЭ, и Израиля. Потому что, если уж говорить именно о террористической угрозе и общей напряжённости, то в Израиле ситуация весьма критическая и опасная. Там почти каждый день происходят теракты и если уж говорить о том, где в мире сейчас неспокойно, то это Израиль, а уж никак не Индия».

Что же касается замен, которые предлагают россиянам туроператоры, то предложение Китая вместо Турции, по словам эксперта, звучит смешно.

«С тем же успехом они могли бы предлагать Австралию или Новую Зеландию. Скорее в качестве альтернативы можно предложить страны гораздо более близкие, например, ту же Грецию или Кипр. Добраться туда проще и дешевле, чем до Вьетнама или Китая. Думаю, в ближайшем будущем эти курорты не закроются. Хотя тут всё опять же зависит от целей, который преследует российское правительство», – говорит он.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть