loading...
close

Русско-турецкая «продовольственная война» начнется с запрета овощей и фруктов

17:05 30.11.2015 Views362 Алина Маяковская

Россия готова ввести эмбарго на сельхозпродукцию из Турции. Если ранее предполагалось, что запрет может коснуться мясных, молочных и рыбных товаров, то теперь стало известно, что пока речь идет только о фруктах и овощах.

Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что соответствующее  решение вступит в силу через несколько недель. Введение фруктового и овощного эмбарго будет отложено на некоторые время, дабы избежать роста цен.

В то же время первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что Россия пока не будет запрещать турецкие промтовары. Однако чиновник отметил, что по данному вопросу сейчас свои предложения подготавливает Минпромторг.

В ходе совещания с вице-премьерами глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что санкции в отношении Анкары могут быть расширены.

«Те меры, которые в настоящий момент войдут в проект постановления, это только первый шаг. Мы посмотрим, как будут развиваться события», - подчеркнул премьер.

Отметим, ранее «Известия» писали, что в России под запрет могут попасть мясо, молочная продукция, рыба, орехи, фрукты, овощи из Турции.

К слову, на ввод эмбарго в отношении Анкары уже отреагировал Египет, власти которого поспешили заявить, что готовы заменить Турцию по экспорту овощей и фруктов, а также одежды и изделий из кожи.

Как отметил в интервью Nation-news.ru политолог Евгений Бень, такие решения, как ввод санкций, должны быть тщательно продуманы, учитывая тот факт, что в настоящее время в отношении Москвы действуют ограничительные меры, принятые Западом.

«Если Россия все-таки пойдет на эти санкции в отношении Анкары, то тогда нужно отчетливо понимать, какой аналогичной продукцией из какой страны турецкие товары можно заменить. Египет сообщил, что может тот же объем, что Турция. Но это требует проверки не толкьо количества, но и качества товаров. Также сложный вопрос по поводу Греции – в состоянии ли она в силу своих ресурсов заменить на российском рынке турецкие товары», - подчеркнул эксперт.

По его словам, сейчас по санкциям в адрес Анкары необходимо принять взвешенное решение, но так, чтобы и российской экономике не навредить.

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть