loading...
close

Святенков: продление санкций не заставит Россию пойти на уступки

17:10 30.11.2015 Views95

фото,сыр,продукты,санкции

Продление санкций против России страны Евросоюза обсудят 18 декабря. Об этом сообщил «Интерфаксу» европейский дипломатический источник. Он также добавил, что, скорее всего, санкции будут продлены.

«Я слышал о том, что санкции в отношении России могут быть продлены на 6 месяцев, а не на год», – сказал дипломат.

Вместе с тем он подчеркнул, что санкции как таковые вовсе не являются для европейцев самоцелью.

«Важно отметить, что санкции не являются целью сами по себе. Было бы лучше, если бы мы сфокусировали наше внимание на выполнении Минских соглашений. И снятие санкций зависит от прогресса в реализации этих договорённостей», – добавил собеседник агентства.

Кроме того, о продлении санкций против РФ попросил и президент Украины Пётр Порошенко. В рамках климатической конференции ООН, проходящей в Париже, Порошенко провёл ряд встреч с президентами Австрии, Латвии, Румынии и премьер-министрами Италии, Нидерландов, Люксембурга, Словакии и Греции.

«Президент призвал лидеров этих стран продлить санкции в отношении России из-за невыполнения ею Минских договоренностей», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского президента.

Напомним, 22 июня Совет ЕС решил продлить санкции против России ещё на полгода – до 31 января 2016 года. В ответ на это российский президент Владимир Путин 6 августа подписал указ о продлении контрсанкций.

Между тем, решение о том, чтобы сохранить санкции против России и в 2016 году, похоже, было принято уже давно. Так, агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник сообщало, что к такому соглашению лидеры пяти ведущих западных стран пришли на саммите G20, проходившем в Анталье 15 и 16 ноября.

По информации агентства, на той встрече присутствовали президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Великобритании и Италии Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци, а также глава МИД Франции Лоран Фабиус, представлявший страну вместо президента Франсуа Олланда. Тогда лидеры и договорились, что нужно продолжать давить на Россию.

«Мне кажется, главное в этом вопросе – давление, которое США оказывают на европейцев, – сказал в комментарии Nation-news.ru политолог Павел Святенков. – На мой взгляд, европейские страны были, как минимум, готовы ослабить санкции, если бы не это давление. Но США продолжают воздействовать на ЕС, поэтому санкции, скорее всего, останутся. Естественно, они будут выбивать из России уступки по вопросу отношений с Украиной. Запад заинтересован в том, чтобы мир на Украине наступил на его условиях».

Но можно ли говорить о том, что сегодня положение России на мировой арене изменилось по отношению с прошлым годом и произошло некоторое сближение России с Европой на фоне борьбы с терроризмом, которую РФ ведёт в Сирии? Эксперт считает, что положение действительно изменилось, но это не значит, что европейцы могут ждать от Москвы каких-то уступок.

«Если стороны смогут пойти на взаимовыгодный компромисс, то позитивные подвижки в плане снятия санкций с России будут вполне возможны. В противном случае всё останется, как есть», – уверен политолог.

Другое дело – возможен ли в принципе взаимовыгодный компромисс и в чём он будет заключаться, говорит эксперт.

«Украина по-прежнему не выполняет «Минские соглашения», она ждёт конца года, чтобы заявить: «Год кончился, соглашения не выполнены, значит, они не действительны». А санкции – это просто способ давления на Россию, чтобы она не слишком «лезла» на Украину. Но мы не готовы отказаться от помощи Донецку и Луганску», – считает Павел Святенков.

Между тем, эксперт полагает, что продление санкций никак не скажется на нашей экономике.

«Во-первых, мы уже адаптировались к условиям «войны» санкций. Во-вторых, есть большое количество стран, которые постоянно живут в таком положении, мы не первые», – напоминает он.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть