loading...
close

Климатический саммит: коктейль из экологии и политики

18:24 30.11.2015 Views330 Версия для печативерсия для печати

фото,ООН,путин

30 ноября в Париже начала работу всемирная конференция ООН по климату, в которой принимают участие главы и представители правительств почти полутора сотен стран. Цель саммита – принять новое многостороннее соглашение по климату планеты, которое после 2020 года заменит Киотский протокол.

Организаторы конференции ставят своей целью достичь соглашения об ограничении выбросов парниковых газов для предотвращения изменения климата, а также начать сбор средств для помощи развивающимся странам в борьбе с изменением климата. Планируется собрать до 100 миллиардов долларов.

Однако многие эксперты и журналисты считают, что экология в ходе обсуждений отойдет на второй план. Первенство опять достанется политике. Саммит во Франции проходит на фоне неспокойной обстановки в мире после терактов в столице Франции 13 ноября и инцидента со сбитым на прошлой неделе российским бомбардировщиком Су-24.

Не удивительно, что собравшиеся в одном месте политики стремятся в максимальном объеме реализовать возможности для личного общения вне повестки дня.

Наиболее ожидаемой была встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. Сама беседа прошла за закрытыми дверями. Ранее Путин и Обама дважды общались во время саммита G20 в Анталье. Одна из встреч продолжалась около 20 минут.

Содержание парижского диалога отчасти открыл пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, обсуждалась Сирия. Оба президента высказывались в пользу продвижения к началу политического урегулирования. Говорили также и по Украине, отметив необходимость скорейшей реализации Минских договоренностей.

Пресс-секретарь отметил, что президент США выразил сожаление в связи с инцидентом с российским самолетом Су-24, который был сбит турецкими ВВС в Сирии.

Песков уточнил, что отдельная встреча лидеров в Париже была согласована утром, 30 ноября, она продлилась около получаса и была достаточно насыщенной.

Немало надежд возлагалось на возможную беседу глав России и Турции, в ходе которой могла бы быть снята острота конфликта, возникшего после катастрофы Су-24. Однако Дмитрий Песков заявил, что встреча Путина и Эрдогана в кулуарах климатического саммита в Париже не состоится. Кроме того, не запланирована она и на ближайшие дни.

Тем не менее, турки не теряют надежду. О том, что страна по-прежнему ждет встречи с Россией, Эрдоган лично заявил журналистам. «Мы отправили запрос на встречу с Путиным в первый день саммита. Мы все еще ждем ответа», — цитирует слова своего президента один из турецких телеканалов.

Не теряет времени в Париже и президент Украины. Петр Порошенко провел короткие встречи с президентами Австрии, Латвии, Румынии и премьер-министрами Италии, Нидерландов, Люксембурга, Словакии и Греции. Он призвал лидеров этих стран продлить санкции в отношении России из-за невыполнения ею Минских договоренностей. Кроме того, во время этих разговоров обсуждался вопрос предоставления Украине безвизового режима.

Что же касается непосредственно темы саммита, то Владимир Путин в своем выступлении отметил, что усилия России позволили почти на год затормозить глобальное потепление. По словам президента, Россия не только не допустила роста выброса парниковых газов, но и снизила его. Глава государства отметил, что к 2030 году Россия планирует уменьшить вредные выбросы до 70% от уровня 1990 года. Кроме того, в Москве рассчитывают, что энергоемкость экономики сократится на 13,5% к 2020 году.

Путин также заявил, что для снижения выбросов вредных веществ Россия собирается использовать прорывные решения в сфере энергосбережения, в том числе, новые нанотехнологии.​

Во время выступления российский лидер также предложил провести научный форум под эгидой ООН. По его словам, в таком формате можно обсудить проблемы, связанные не только с изменением климата, но и с исчерпанием природных ресурсов и деградацией среды обитания человека.

Соглашение, которое будет выработано в ходе Всемирной конференции ООН по вопросам изменений климата во французской столице, должно иметь силу закона в каждой из стран, подписавших документ. Такое мнение высказала президент Бразилии Дилма Руссефф. Она также подтвердила намерение Бразилии сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 43% к 2030 году, которое было обнародовано в конце сентября на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме того, Руссефф упомянула недавнее ЧП с прорывов дамб на юго-востоке Бразилии, назвав его крупнейшим экологическим бедствием в истории страны. По ее словам, обрушение конструкций и последующее распространение отходов металлургической промышленности по огромной территории стало следствием безответственной деятельности некоторых компаний. Глава государства пообещала, что они понесут наказание, а все пострадавшие в результате инцидента получат поддержку государства.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть