loading...
close

Новый год уж близко, в Устюг не пробиться

19:06 30.11.2015 Views180

фото,Дед мороз,Снегурочка,Новый год

Согласно данным туристических компаний, российские туристы достаточно быстро переориентировались в новой обстановке. Каждый десятый российский сегодня предпочитает отдыхать на отечественных курортах. Пятерку самых популярных на период грядущих новогодних каникул возглавил Краснодарский край. Также отечественные путешественники выбрали Санкт-Петербург, Подмосковье, Кавказские Минеральные воды и на родину Деда Мороза – Великий Устюг. Причем купить путевки в последний на новогодние праздники уже не невозможно: все билеты распроданы.

Кроме того популярностью и россиян пользуются отдых в Крыму, Карелии, экскурсионные туры в Казань, Калининград, Нижний Новгород. Среди любителей горнолыжного отдыха популярна Красная Поляна.

При этом от отдыха за рубежом, несмотря на закрытие Турции и Египта, россияне не отказываются. Сейчас самое популярное туристическое направление за границей – Объединенные Арабские Эмираты, где климат схож с египетским.

Еще одно продаваемое направление – Таиланд. Меньшим спросом пользуются Вьетнам и Чехия, хотя эти места давно зарекомендовали себя как новогоднее направление.

На этом фоне практически незамеченным осталось создание при правительстве России Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма. Соответствующее постановление Дмитрий Медведев подписал 24 ноября. Совет будет заниматься совершенствованием правового регулирования внутреннего и въездного туризма, а также организацией взаимодействия органов исполнительной власти разных уровней, общественных, научных и других организаций по вопросам развития туризма в России.

«Появление Координационного комитета по туризму очень своевременно. – рассказал Nation-news.ru президент Национальной ассоциации по развитию туризма INNOVATION RUSSIA Карен Гончаров. – Власти озаботились развитием туризма. ВВП России от нефтегазового сектора составляет 16%, а в развитых странах доля туризма оставляет 10% от валового национального продукта. Туризм не требует природных ресурсов. Нужны лишь организация, природный, культурный и рекреационный потенциал. Всего этого у России в избытке. Фактически это сравнимо с нефтегазовым сектором. Достаточно серьезный драйвер для экономики».

По подсчетам представителей туристического бизнеса, в России 17 госорганов занимаются в той или иной степени регулированием в туризме. Если взять любую задачу, которую ставит Ростуризм, он наталкивается на то, что постоянно приходится координировать действия с другими министерствами и ведомствами. А механизмов как это сделать – не существует. Координационный совет должен стать таким механизмом.

В качестве примера можно рассмотреть идею ввести электронные визы для иностранцев. Это технологии XXI века, которая работает даже в Кении и Индии. Но в России в одном министерстве говорят «да», в другом – «нет», в третьем берут паузу для размышления. А привлечь нужно МИД, МВД, ФСБ, Минсвязи и другие ведомства. И так во всем. Так что необходимость работы Координационного совета никто сомнению не подвергает.

«Смущает два момента. – отмечает Карен Гончаров. – Я не слышал, чтобы в Координационный совет пригласили представители туристической общественности и бизнеса. А это было бы необходимо. Бизнес развивается последние 25 лет очень активно. Наши предприниматели сами поездили по миру и видели, как организовано в других странах. Их опыт был бы неоценим. Второе – заявлено, что координационный совет будет собраться раз в полгода. На мой взгляд, он должен работать в непрерывном режиме. Во многом от этого будет зависеть его эффективность».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть