loading...
close

Эксперт: заявление об отставке – это пиар-ход Эрдогана

10:47 01.12.2015 Views199

фото

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он готов уйти в отставку, если обвинения в том, что Анкара покупает нефть у «Исламского государства» (террористической организации, запрещённой в России), подтвердятся.

«Мы не настолько бесчестны, чтобы покупать нефть у террористов. Если есть какие-либо доказательства, пусть их предъявят, посмотрим. Говорю совершенно открыто: если подобные факты будут подтверждены, я не останусь на своём посту. При этом спрашиваю уважаемого Путина, останется ли он?», – сказал Эрдоган в Париже, где проходила климатическая конференция ООН.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин обвинил Анкару в том, что турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, чтобы обезопасить перевозку нефти от боевиков в Турцию.

«У нас есть все основания полагать, что решение по поводу того, чтобы сбить наш самолёт, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры. Мы слышали от турецкой стороны, что не президент Турции принимал это решение, а другие лица. Для нас это не имеет большого значения», – сказал Владимир Путин.

Российский президент также подчеркнул, что речь идёт о «промышленных масштабах нефти», поэтому Москва не верит, что руководство Турции об этих перевозках ничего не знает.

«На саммите «двадцатки» в Анталии я показывал фотографии, сделанные с высоты 5 тысяч метров нашими летчиками. Автомобили, перевозящие нефть выстроены в цепочку и уходят за горизонт. Это выглядит как живая нефтяная труба, идущая с захваченных террористами сирийских территорий. И мы видим с воздуха, куда идут эти машины. Они днём и ночью идут в Турцию. А если там турецкие власти перерабатывают нефть, уничтожают её, мы что-то не видим дыма от костров по уничтожению этой нефти», – добавил президент РФ.

В ответ на эти обвинения Эрдоган заявил, что закупает нефть исключительно законными путями.

«Всем известны страны, у которых мы покупаем нефть. Казначейство США сообщало, что один из тех, кто покупает у «Исламского государства» нефть – это гражданин России и Сирии. Пусть сначала ответят на это. А мы боремся с контрабандой нефти», - сказал турецкий лидер.

«Я предполагаю, что это заявление об отставке было просто пиар-шагом Эрдогана, – сказал в комментарии Nation-news.ru директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков. – Он сделал этого для того, чтобы заручиться ещё большей поддержкой внутри турецкого общества и на международной арене. Очевидно, что на самом деле уходить в отставку он не собирается и планирует править ещё весьма долго, но вместе с тем у всего есть границы, в том числе, и у срока его правления».

Но почему же Эрдоган решился на такое рискованное заявление, особенно учитывая, что доказательств связи Турции с террористами из ИГИЛ множество и теоретически Россия вполне может собрать их и официально предъявить Анкаре? Владимир Аватков считает, что Эрдоган, сказав об отставке, пошёл на весьма непродуманный шаг.

«Если все факты, свидетельствующие о связи руководства Турции с террористами, подтверждённые уликами и доказательствами будут представлены, то режим Эрдогана окажется перед большой угрозой свержения, – уверен эксперт. – Турецкий президент продолжает сам себе копать яму».

 

 

 

 

 

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть