loading...
close

Три доказательства того, что Турция сотрудничает с ИГИЛ

12:51 01.12.2015 Views931

фото,Крым,Эрдоган,митинг,Турция

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что уйдёт в отставку, если слова Владимира Путина о том, что Анакара закупает нефть у террористов из «Исламского государства» (террористической организации, запрещённой в России) окажутся правдой.

Напомним, российский президент накануне сказал, что турки сбили российский самолёт для того, чтобы безопасно провозить нефть из Сирии в Турцию.

«У нас есть все основания полагать, что решение по поводу того, чтобы сбить наш самолёт, было продиктовано желанием обеспечить безопасность путей доставки нефти на территорию Турции к портам, откуда они отгружаются в танкеры», – сказал глава РФ.

Эрдоган в ответ заявил, что готов посмотреть на доказательства этих обвинений, и если они окажутся правдивыми – турецкий президент покинет свой пост.

Российские СМИ не заставили себя ждать с поиском доказательств. Так информационный телеканал RT составил подборку фактов, свидетельствующих не только о торговле нефтью между Анкарой и ИГ, но и о других связях Турции с боевиками.

Колонна нефтевозов, видная на снимках с воздуха

В качестве первейшей улики журналисты приводят снимки колонны нефтевозов, сделанные российскими лётчиками с воздуха. Об этих фотографиях говорил и Владимир Путин, обвиняя Эрдогана в пособничестве террористам.

«На саммите «двадцатки» в Анталии я показывал фотографии, сделанные с высоты 5 тысяч метров нашими летчиками. Автомобили, перевозящие нефть выстроены в цепочку и уходят за горизонт. Это выглядит как живая нефтяная труба, идущая с захваченных террористами сирийских территорий. И мы видим с воздуха, куда идут эти машины. Они днём и ночью идут в Турцию. А если там турецкие власти перерабатывают нефть, уничтожают её, мы что-то не видим дыма от костров по уничтожению этой нефти», – сказал президент РФ.

Атака турецких ВВС на Су-24

Второе неопровержимое доказательство – атака на российский Су-24, ведь турки сбили российский бомбардировщик вскоре после того, как российские ВВС начали бомбить нефтевозы, идущие с территории, подконтрольной ИГ.

Этот аргумент в своих обвинениях использовали и Владимир Путин, и глава МИД РФ Сергей Лавров. А министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби в своём интервью заявил, что эта нефть поставлялась прямиком в компанию сына Эрдогана.

«В связи с этим Турция начала нервничать, когда Россия стала наносить удары по инфраструктуре ИГИЛ и уничтожила уже более 500 грузовиков с нефтью. Это сильно сыграло на нервах Эрдогана и его компании», – сказал Аз-Зоуби.

Версии о тесных связях семьи турецкого лидера с боевиками придерживаются и эксперты.

«Определённо, турки сбили Су-24, потому что им приказал сделать это их президент, – сказал в комментарии Nation-news.ru Евгений Сатановский, директор Института Ближнего Востока. – Действительно существует нефть, тонны нефти, которые являются заработком семьи турецкого президента».

Арест журналистов в Турции

27 ноября в Турции арестовали главного редактора и корреспондента газеты «Республика» Джана Дюндара и Эрдема Гюля. Их обвинили в пособничестве террористам и шпионаже против страны. Эрдоган сам подал в суд на журналистов и потребовал для них два пожизненных срока и ещё 42 года заключения.

Поводом к аресту послужил репортаж, опубликованный изданием в мае текущего года. В материале говорилось о предполагаемых поставках оружия Анкарой в Сирию. Газета опубликовала снимки, датированные 2014 годом, на которых был запечатлён досмотр грузовиков национальной разведслужбы. Журналисты сообщали, что снимки являются доказательством того, что Турция контрабандой доставляла оружие сирийским повстанцам. Правительство опровергло эту информацию, утверждая, что машины везли гуманитарную помощь. По другой версии, оружие предназначалось для сирийских туркменов.

Эрдоган дал козырь в руки своим противникам

«Можно ли подтвердить тот факт, что руководство Турции закупало нефть у боевиков ИГИЛ? Да, его семья замешана в этом и доказательств тому много, –  сказал Nation-news.ru директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков. – Известна компания сына Эрдогана, равно как известны и компании боевиков. Думаю, не составит труда подтвердить их связи».

Вместе с тем эксперт считает, что если Россия всерьёз займётся поиском улик и предъявит их Эрдогану, положение турецкого лидера сильно пошатнётся.

«Несомненно, все доказательства должны быть подкреплены фактами того, что Турция снабжала оружием террористов, – говорит эксперт. – В этом случае режим Эрдогана пошатнётся и даже может быть свергнут. Эрдоган сказал, что готов уйти в отставку, если слова Путина окажутся правдой. Что ж,  он видно надеялся таким образом заручиться ещё большей поддержкой населения. Но, рассчитывая на это, он дал козырь в руки своим противникам».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть