loading...
close

Турки сильно рискуют, заставляя российские суда ждать у Босфора

13:49
01 Декабря 2015 1063

фото,Босфор

Канал RT опубликовал в сети видео, на котором заметно, как несколько десятков российских судов стоят у входа в пролив Босфор, ожидая разрешения, которое Турция им давать не спешит.

Ранее СМИ сообщили, что береговая охрана Турции начала учения в Мраморном море, связанном проливами Босфор и Дарданеллы с Чёрным и Эгейским морями. Через эти проливы проходят российские суда, которые доставляют всё необходимое на военную авиабазу России в Сирии, откуда ведётся операция против боевиков «Исламского государства» (террористической организации, запрещённой в России).

Раньше Турция без задержек давала разрешение на проход, но сейчас после инцидента с российским Су-24 и резким ухудшение российско-турецких отношений, Анкара, видимо, решила навредить Москве и использовала своё преимущество в проливах, заставляя российские суда проводить в ожидании по несколько часов.

Между тем, совсем закрыть проливы Турция не имеет права, она может пойти на это только в случае войны с какой-либо страной.

«Статус проливов таков, что Турция не может перекрыть их просто по своему желанию, – сказал Nation-news.ru военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Закрытие проливов будет означать войну с тем государством, для которого они были перекрыты или тотальную войну в принципе, как это было во время Второй мировой».

Несмотря на тот факт, что Россия вовсе не находится в состоянии войны с Турцией, турки сейчас пытаются пусть не закрыть, но ограничить проход через Босфор для российских судов. Причём не для военных кораблей, а для торговых и грузовых. А это означает, что Турция нарушает нормы международного права.

«Турки пытаются перекрывать Босфор, но существует конвенция Монтрё, запрещающая им делать это, – рассказал Nation-news.ru директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков. – Эта конвенция подразумевает свободный проход через проливы. И хотя турки не могут перекрыть проход, они начали намеренно замедлять работу служб, дающих разрешение на пропуск кораблей».

Это связано с регламентом 1994 года, который позволяет туркам контролировать проливы, поясняет эксперт.

«Это рискованный шаг со стороны Турции, но я всё-таки надеюсь, что она не поступится действием конвенции Монтрё, потому что в ней участвует очень много государств, не только Россия. И если турки нарушат правила конвенции, они окончательно продемонстрируют миру то, что они из себя представляют. Поскольку такой шаг будет противоречить международному праву», – добавил он.

Напомним, конвенция Монтрё – это документ, принятый в 1936 году. Он восстановил суверенитет Турции над проливами, соединяющими Чёрное и Средиземное море. Но при этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права. Конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через Босфор и Дарданеллы как в мирное, так и в военное время. А вот режим прохода военных кораблей отдельный для черноморских и нечерноморских государств. Россия относится к первому типу, и она может проводить через проливы военные корабли любого класса, при условии, что власти Турции будут заранее об этом предупреждены.

А регламент 1994 года, предложенный Турцией, предполагает, что турецкие власти имеют право приостанавливать судоходство в проливах при проведении строительных работ, тушении пожара, проведении научно-исследовательской деятельности и спортивных мероприятий. То же относится к актам спасания и оказания помощи, мероприятиям по предотвращению и устранению последствий загрязнения морской среды и другим подобным случаям.

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив