loading...
close

Военный хлам для Украины: Рим предателям не платит

14:16 01.12.2015 Views164

фото,Humvee, бронеавтомобиль, Хамви

Военная техника, которую США поставляют на Украину, на деле оказалась самым настоящим металлоломом, пишет американская газета TheWashington Post. Как отмечает издание, Пентагон объясняет низкое качество оборудования тем, что он не был готов к столь продолжительному конфликту.

С момента начала конфликта на Юго-востоке Украины, Америка поставила ВСУ вооружений на сумму свыше 260 млн. долларов, однако значительная часть оборудования является сильно устаревшей. Об этом журналистам на условиях анонимности сообщили военнослужащие, которые не сильно довольны таким ходом дел.

Так, в распоряжении подразделения, которое базируется под Донецком, находится несколько внедорожников Humvee, которые были произведены еще в 1980-х годах. На трех из них установлены пластиковые двери и окна, из-за чего находящиеся внутри люди фактически не защищены. У другого отвалились колеса, после нескольких сотен километров пробега. Это стало следствием слишком долгого стояния на складе.

Один из отрядов спецназа получил один бронежилет на 120 бойцов. При этом речь идет о модели, которую в американской армии перестали использовать 10 летназад. Как отмечает WP, поставки устаревшего оборудования сеют недовольство среди военнослужащих ВСУ. В беседе с газетой неназванные эксперты отметили, что подобное поведение Вашингтона ставит под вопрос желание США реально повлиять на ситуацию на Украине.

Один из источников издания в Пентагоне отметил, что причина поставки устаревшего вооружения связана с тем, что власти США не были готовы к продолжительному конфликту.

«Рим» предателям не платит, и их не финансирует. – рассказал Nation-news.ru заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. – Союзников или ценных сторонников – еще как-нибудь снабжают деньгами. Но не предателей. Возможно дело тут в экономии. Старье, которое осталось на складах и которое нужно сбыть, успешно отправляют на Украину, при этом оно оплачивается из бюджета США. Либо Пентагону, либо частным компаниям. В результате приходят вездеходы с пластиковыми дверями. Шины простоявшие на складах 25 лет и лопаются через несколько километров».

Как заключает WP, неясно, какую долю во всех поставках из США составляет устаревшее вооружение. Газета подчеркивает, что американские власти снабжают Киев и современным оборудованием — например, очками ночного видения, гарнитурами, радарами. Пентагон также занимается обучением украинской армии.

«Вполне вероятно, что такое поведение США можно рассматривать как поводом не раздражать лишний раз Россию. – говорит Богдан Безпалько. – Если бы шло мощное и эффективное оружие, то РФ реагировала бы не только в отношении Украины, но и США».

На прошлой неделе президент США Барак Обама подписал оборонный бюджет на 2016 год, который позволяет при необходимости выделить Киеву военную помощь на 300 млн. долларов. Речь идет, в том числе о поставке летальных вооружений, включая противотанковое оружие и минометы.

«На самом деле так происходит не только с Украиной, но в и других частях света. – отмечает Богдан Безпалько. – Тем же боевикам радикальных группировок в Сирии поставляют старые установки, которые, правда, остаются эффективными. Коалиция в течение года использовала боеприпасы, которые просто подлежали утилизации. Срок годности у них истекал. Остается надеяться, что и в дальнейшем Украина будет получать только устаревшую технику, которая будет разваливаться на ходу. Чем менее качественной она будет, тем меньше людей на Донбассе от этого пострадают».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть