loading...
close

Литовкин о новом самолёте «судного дня» России: это летающий «ядерный чемоданчик»

15:15 01.12.2015 Views1813

фото,Ил-80

«Объединенная приборостроительная корпорация» заявила о том, что государственные испытания воздушного командного пункта стратегического управления второго поколения, созданного на базе Ил-80, успешно завершились в России.

«ОПК создала для Минобороны России воздушный командный пункт стратегического управления второго поколения. Первый бортовой комплекс технических средств (БКТС) на базе самолёта Ил-80 успешно прошел госиспытания и до конца 2015 года будет передан заказчику», – говорится в релизе компании.

Подобная техника, кроме России, есть только в США. Американцы называют схожий комплекс Boeing E-4В «самолётом Судного дня» или «самолётом конца света». Он предназначен для президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства США на случай начала ядерной войны, если наземные структуры управления будут разрушены или повреждены.

В целом же подобные воздушные пункты управления нужны для того, чтобы оперативно разворачивать войска в условиях, где нет никакой наземной инфраструктуры. А также в случае, если пункты управления и узлы связи, расположенные на земле, будут выведены из строя.

«Это уникальный по своим характеристикам комплекс, обеспечивающий стратегическое управление всеми видами и родами войск: сухопутными, военно-морским флотом, воздушно-космическими силами, ракетными войсками стратегического назначения», – заявил заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков.

Новое поколение воздушных командных пунктов отличается повышенной живучестью, функциональностью, надёжностью, улучшенными массогабаритными характеристиками и более низким энергопотреблением.

Кроме того, конструкция Ил-80 позволяет принимать на борт высший командный состав ВС РФ и боевой расчёт, состоящий из оперативной группы офицеров Генштаба и специалистов технической группы, отвечающей за работу спецоборудования самолета.

В компании также сообщают, что в настоящее время «ОПК» уже приступила «к разработке воздушного пункта стратегического управления третьего поколения».

«Пункт воздушного управления представляет собой закрытую конструкцию, – сказал в комментарии Nation-news.ru военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. – Это находящийся в небе пункт управления вооружёнными силами страны и ракетно-ядерными силами сдерживания на случай критической ситуации. То есть, на случай войны. Я бы назвал его летающим «ядерным чемоданчиком», который может привести в действие наши стратегические ракетные войска».

Вместе с тем воздушный командный пункт позволяет управлять не только ядерными силами, но также сухопутными войсками, и даже флотом. Где и в какой ситуации могут понадобиться России подобные самолёты? Эксперт предполагает, что скорее всего, с их помощью будет осуществляться командование во время военных учений.

«В первую очередь эти самолёты предназначены именно для критических случаев, – подчёркивает Виктор Литовкин. – Но его вполне можно использовать и для руководства войсками, например, на оперативно-стратегических учениях. Вот в следующем году будут проводиться учения «Кавказ-2016». Это будут крупные командно-штабные, тактические и межвидовые учения с участием авиационных, военно-морских и сухопутных частей и соединений. Не исключено, что там могут появиться и эти новые самолёты».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть