loading...
close

Купить Мариуполь Киеву не удалось

15:40 01.12.2015 Views120 Версия для печативерсия для печати

фото,местные выборы,выборы на Украине

В социальных сетях активно обсуждают итоги довыборов на Украине, которые прошли в Мариуполе. Как пишет на своей страничке в LiveJournal известный блогер, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, там достаточно предсказуемо победил «Оппозиционный блок», читай «Партия Регионов», а мэром города стал ставленник Ахметова Бойченко. Срыв выборов мало что поменял и повторный заход дал предсказуемый результат, так как Мариуполь сейчас является, по сути, главной вотчиной Ахметова. Как говорилось еще в начале войны, на фоне разочарования в результатах «майдана», на Юго-Востоке произойдет реванш «бывших олигархов», считает Рожин.

По его мнению, Мариуполь – только промежуточный этап. Из «партий центра» лучше всех выступил конгломерат из активистов «евромайдана», различных коммерсантов и «экологов», но существенного влияния на происходящее в Мариуполе они не оказали, на фоне подавляющего большинства, которое получили ставленники Ахметова.

«Прежде всего, это отражает историческую, культурную и геополитическую неоднородность Украины. – рассказал Nation-news.ru заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. – В нашем сознании она всегда представала как нечто целостное, что простирается от Ужгорода до Донецка и от Чернигова до Ялты. На самом деле, это чрезвычайно разнородное по своему происхождению пространство. Только в советское время оно было сшито в единое целое, которое мы в разрушающемся виде наблюдаем сейчас».

Поэтому, уверен эксперт, нет ничего удивительного, что на территории Юго-Востока популярностью пользуются те силы, которые с большой натяжкой можно отнести к пророссийской оппозиции и наследникам «Партии регионов». Мариуполь по большей части состоит из тех людей, которые разделяют их убеждения. Эти люди культурно, религиозно, геополитически всегда относили себя больше к России, чем к Западу. И в основном украинскими активистами там являются либо приезжие, либо карьеристы, либо те, кто поменял идентичность, и, будучи неофитами, проявляют новое лицо чрезвычайно агрессивно и резко, часто сопровождая это сменой религиозной идентичности. Так в Мариуполе самыми яростными струнниками центральной власти были члены некоторых протестантских сект.

«В мае 2014 года во время референдума на Донбассе, в Мариуполе были толпы народа, голосовавшие за самоопределение Донбасса. – говорит Богдан Безпалько. – Так что в условиях, когда все партии левого спектра исключены из политического процесса, когда единственная возможность остается проголосовать за оппозиционный блок, люди голосуют за него. Не стоит также забывать, что Мариуполь – город прифронтовой, и ожесточение в нем очень чувствуется. У многих жителей родственники или знакомые воевали в составе донецкого ополчения».

По мнению эксперта, несмотря на внешнюю благостность, в других населенных пунктах Украины результаты не столь однозначны. Порошенко победил только в 8 городах. При этом он включил административный ресурс и все возможности по удалению или уничтожению своих оппонентов. В Одессе Саакашвили арестовал одного из своих соперников. Геннадий Кернес в Харькове баллотировался от партии Коломойского, но сам по себе он воспринимается как личность более пророссийская, чем другие кандидаты.

«Учитывая факт апатичности населения, запугивания, подкупа, шантажа, нарушений непосредственно в ходе выборов и при подготовке к ним, не следует считать их победой центральной власти. – уверен Богдан Безпалько. – Точно только то, что на Западной Украине с партией «Свобода» стала конкурировать «Самопомочь». Галичина разделилась на две националистические партии».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть