loading...
close

НАТО «выдавливает» Россию с Балкан - эксперт

17:01 01.12.2015 Views537 Версия для печативерсия для печати

фото,НАТО,Подгорицы,Черногория

РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник сообщает, что процесс вступления Черногории в НАТО может завершиться уже через полтора года.

«Переговорный и ратификационный процесс займет примерно полтора года», – сказал собеседник агентства.

Предполагается, что официально Черногория получит приглашение присоединиться к НАТО 1 декабря на встрече министров иностранных дел стран альянса.

Между тем, далеко не все в этой стране поддерживают такую идею. Совсем недавно в столице Подгорице прошёл очередной антиправительственный митинг под лозунгами «Нет войне – нет НАТО!», совмещённый с протестами против вступления в Североатлантический альянс. Полиция применила против протестующих водометы и слезоточивый газ. Сотни активистов были задержаны.

Со своей стороны российская сторона предупредила, что вступление Черногории в НАТО негативно скажется на наших отношениях с альянсом.

«Ни одна из реальных проблем безопасности не будет решена путем расширения военного блока», – подчеркнул постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.

Его поддержала и официальный представитель МИД России Мария Захарова, заявив о том, что членство Черногории в Североатлантическом альянсе «ударит по системе безопасности в Евроатлантике».

«Это станет ещё одним серьезным ударом со стороны блока по системе Евроатлантической безопасности. Такой шаг несет в себе мощный конфронтационный заряд: он не только не отвечает интересам поддержания мира и стабильности на Балканах и Европе в целом, но способен привести к еще большему осложнению в отношениях между Россией и НАТО», – сказала Мария Захарова.

Тем не менее, шансов на то, что Черногория останется вне альянса, всё меньше. И, судя по всему, нынешнее правительство страны не слишком волнует мнение населения.

«Вступление Черногории в НАТО весьма вероятно, – сказал в комментарии Nation-news.ru Константин Соколов, эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН – И значение этого события измеряется не столько военной мощью самой Черногории (понятно, что это небольшая страна), сколько важными политическими обстоятельствами. Мне кажется, самое главное здесь то, что начался процесс активного «выдавливания» России с Балкан. В Черногории проживает довольно большая диаспора русских, большое количество наших предпринимателей ведут там свой бизнес и имеют собственность. Но естественно, когда Черногория станет страной НАТО, многие контакты между нашими странами придётся ограничить».

Но какое значение имеет эта страна для самого НАТО? Эксперт считает, что важный фактор здесь – выход к Адриатическому морю. Кроме того в военном отношении альянс сможет использовать Черногорию как перевалочную базу.

Между тем, российская сторона неоднократно заявляла, что если Черногория всё же решится присоединиться к НАТО, власти обязаны провести референдум и принять решение, опираясь на выбор народа.

«Идею вступления страны в НАТО лоббировали мощные силы, – говорит Константин Соколов. – Шла обработка и населения, и депутатов. Но мне кажется, что если такой референдум и проведут, то только в случае затяжного решения вопроса. А на сегодняшний день показатели настроения местных не дают гарантированного успеха тем, кто желает присоединиться к альянсу, рисковать же эти люди не станут. А поскольку пока референдум опасен для натовской стороны, скорее всего, все мероприятия по вступлению Черногории в блок организуют без него».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть