loading...
close

Безпалько: судебной власти на Украине больше нет

17:26 01.12.2015 Views122

 

фото,митинг,ОдессаВ Одессе националисты вынудили уйти в отставку судей по делу о сожжении людей во время «Одесской Хатыни» 2 мая 2014 года. Трое судей Малиновского суда Одессы — Александр Ищенко, Виктор Корой и Сергей Журик, запертые представителями националистических группировок в здании Малиновского суда в Одессе, написали заявления об отставке, сообщает «Лента.ру».

Причиной конфликта стало принятое судьями решение об освобождении под залог пятерых обвиняемых по делу о пожаре в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Судей заперли активисты «Евромайдана», в том числе из «Правого сектора» (запрещен в России решением суда) и «Самообороны». Блокада продолжалась почти два часа, после чего судьи решили написать заявления об отставке. После этого радикалы сконцентрировались у здания апелляционного суда Одесской области, где проходило заседание по этому делу.

27 ноября суд принял решение об изменении меры пресечения пятерым подозреваемым: Сергею Корчинскому, Владиславу Романюку, Евгению Мефедову, Максиму Сакаурову и Сергею Долженкову. Их постановили выпустить под залог. Его общая сумма превысила миллион гривен. Все обвиняемые считаются активистами «Антимайдана», при этом Евгений Мефедов и Максим Сакауров – граждане России.

«Все эти события ясно показывают, что правосудия и законности на Украине нет. – рассказал Nation-news.ru заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. – Майданные технологии, когда людей избивали и швыряли в мусорные баки, доводили до самоубийства, а то и просто убивали, никуда не исчезли. Они продолжаются я при поддержке как центральных, так и региональный властей. Это демонстрирует деградацию всех институтов украинского государства».

По мнению эксперта, Ситуации я с энергоблокадой Крыма хоть и близка к тому, что происходит в Одессе, но в некоторых моментах имеет серьезные отличия.

«Тут центральные власти и сами не прочь нанести максимальный ущерб полуострову. – говорит Богда Безпалько. – Но побаиваются резкой реакции со стороны России. Вот они и сделали это руками якобы общественников, якобы изгнанников, якобы лидеров крымско-татарского народа, которые взорвали линию электропередач. Это даст им возможность в последствии всегда сказать, что они против радикальный методов, но ничего не могли поделать. Хотя понятно, что радикалы не могли пойти на разрушение ЛЭП  без согласования из Киева. Я сомневаюсь, что государство даже в нынешнем его состоянии не может привлечь к ответственности тех, кто блокирует Крым, или заставить их не мешать ремонтным работам. Здесь эта деградация выгодна как центральной власти, так и экстремистам. Радикалы могут творить, что хотят, а власть может списывать на них недопустимые в межгосударственных отношения методы».

Украинская прокуратура неудовлетворительно проводит расследование фактов применения силы правоохранителями в ходе событий на Майдане в 2014 году, а также трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, говорится в отчете Украинского Хельсинкского союза по вопросам прав человека относительно выполнения рекомендаций, предоставленных комитетом ООН против пыток.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть