loading...
close

США грозят России санкциями за ракеты, которых нет

12:42 02.12.2015 Views925

фото,День инноваций МО РФ,ракеты

США рассматривают возможность введения новых экономических санкций против России в связи с тем, что Москва, по их мнению, не выполняет договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Об этом заявила ​заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер на слушаниях в палате представителей Конгресса США, пишет американская газета The New York Times.

«Российские власти никогда не признавали факта разработки запрещённого договором вооружения. И теперь в Вашингтоне допускают введение «экономических контрмер» в ответ на нарушение договора РСМД», – сказала замгоссекретаря.

Напомним, американцы начали поднимать шум вокруг нарушения Россией данного договора ещё в 2014 году. Тогда Штаты обвинили РФ в том, что она ведёт разработки и тестирование запрещённой договором крылатой ракеты наземного базирования. Какой именно – американцы не уточняли.

Бессрочный договор о РСМД между США и Советским Союзом был подписан в 1987 году и вступил в силу в 1988-м. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. Вместе с тем долгое время не было единой классификации таких ракет, поэтому исполнение договора несколько затянулось.

К июню 1991 года договор был выполнен полностью. Советский Союз уничтожил 1846 ракетных комплексов (включая ОТР-23 «Ока» и РСД-10 «Пионер»), а США – 846 комплексов (включая «Першинг-1А» и «Першинг-2») .

Замдиректора Института США и Канады РАН, руководитель Центра глобальных военно-экономических проблем Павел Золотарёв в комментарии Nation-news.ru отметил, что главная проблема в урегулировании этого вопроса – отсутствие двусторонней комиссии, которая могла бы провести проверку и доказать, что ничего запрещённого в российских разработках нет.

«Ключевой вопрос, на который США никак не могут ответить – какие именно наши разработки вызывают у них такую озабоченность, – говорит эксперт. – На формальных и неформальных встречах экспертов американцы уходят от конкретики в обвинениях. Возможно, они не хотят раскрывать свой источник информации. Но корень проблемы уходит в прошлое. После того, как мы выполнили договор о РСМД, была ликвидирована и структура, которая как раз занималась выяснением непонимания между сторонами. Это была комиссия, которая проясняла вопросы о соблюдении условий договора. Теперь остро сказывается отсутствие такой комиссии. У нас тоже есть претензии к американцам. Это связано с перспективой размещения в Европе систем ПРО, которые тоже могут запускать ракеты средней и малой дальности, что противоречит договору. Так что вопросы есть у всех, а вот механизма их решения больше нет».

Вместе с тем и США и Россия считают, что договор до сих пор имеет очень важное значение для сохранения безопасности в мире, и выходить из него или менять условия ни та, ни другая не планируют.

«Намерение некоторых политиков и экспертов выйти из договора о РСМД – огромная глупость, – уверен политолог. – Сейчас наша граница со странами НАТО проходит уже в Прибалтике. Мы ведь даже тогда, во время заключения договора, пошли на сокращение количества наших ракет, в три раза большего, чем американцы. Штаты тогда разместили ракеты «Першинг-2» в Западной Европе. И время их полёта дол Москвы составляло порядка 10 минут, и мы вынуждены были пойти на такие сокращения. Теперь же мы и ахнуть не успеем, как их ракеты будут здесь, ведь теперь США могут разместить их в Прибалтике. Так что отказываться от договора ни в коем случае нельзя».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть