loading...
close

Дальше действовать будем мы: США просят россиян в Сирии уйти в сторону

12:13 02.12.2015 Views622 Алина Маяковская

Кандидат в президенты США, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Россия в Сирии уже заплатила немалую цену, поэтому ей пора бы отойти в сторону, чтобы в борьбу с ИГИЛ* вступил Вашингтон. Однако эксперты отмечают, что из-за возросшего влияния Москвы в ближневосточном регионе Запад сейчас не в праве не считаться с Россией по сирийскому вопросу.

В интервью CBS Клинтон подчеркнула, что американцам пора перестать пытаться выбрать между свержением президента САР Башаром Асадом и противостоянием с джихадистами. По ее мнению, нужно выполнять обе эти задачи одновременно, для этого подключив к разговору Москву.

Как отметила экс-госсекретарь, Россия в Сирии уже заплатила сполна, учитывая тот факт, что летевший из Египта самолет был взорван над Синаем.

 «Я считаю, им стоит сказать: нам необходима если не ваша активная поддержка, то хотя бы согласие на наши действия в борьбе с ИГ», - подчеркнула Клинтон.

По ее словам, для этого Кремлю придется отвести свои войска из Сирии, чтобы американцы начали атаковать исламистов.Однако она не исключила, что США «с радостью примут помощь Москвы».

В этот же день постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Вашингтон разделяет подход Москвы в вопросе, касающемся борьбы с финансированием террористических группировок.

«Большинство усилий России по борьбе с ИГИЛ фокусируются на том же, на чем и мы - это необходимость сдерживания доступа ИГ к средствам, будь то продажа нефти или проведение денег через международные финансовые институты. Здесь мы разделяем интересы», - отметила Пауэр.

Как отметил в интервью Nation-news.ru политолог, эксперт по российско-американским отношениям Виктор Олевич, Хиллари Клинтон и Саманта Пауэр в течение многих лет выступали с резкой критикой действий Москвы, придерживались достаточно жесткого антироссийского внешнеполитического курса, поэтому ожидать от них внезапного изменения позиции по отношению к России не следует.

Однако, по его словам, Запад осознает, что российское влияние на Ближнем Востоке за последние месяцы только возросло, и поэтому сейчас ему придется считаться с Москвой.

«Это понимают американские,  европейские и ближневосточные политики, поэтому мировые лидеры от президента Франции до короля Иордании в последнее время приезжают в Россию, проводят переговоры с Владимиром Путиным. По этой же причине за последние два месяца Барак Обама уже в третий раз встретился с российским президентом. Все это симптомы того, что как на Западе, так и на Ближнем Востоке понимают, что без России невозможно урегулирование сирийского конфликта, а Москва – это ключ к решению нынешнего ближневосточного кризиса. Хотят наши западные партнеры или не хотят, им так или иначе придется консультировать с Россией, работать по каким-то аспектам вместе с Москвой, и, безусловно, учитывать позицию Кремля в этой горячей точке», - подчеркнул Виктор Олевич.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть