loading...
close

Россия – США: два медведя в одной берлоге

14:21 02.12.2015 Views110 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Больше половины граждан России негативно относятся к США и Евросоюзу, но, тем не менее, выступают за налаживание отношений с западными странами. Однако, как отмечают эксперты, историческими и природными факторами определено то, что русские и американцы – конкуренты, а соперничество порождает неприязнь, и ждать, что ситуация изменится, не стоит.

Исследовательская организация «Левада-Центр» провела опрос и выяснила, что 75% россиян выступают за улучшения отношений между их страной и Западом, а 16% придерживается прямо противоположного мнения. Также 70% жителей хотят, чтобы был налажен диалог с Украиной.

54% опрошенных отметили, что сейчас Россия на международной арене находится в изоляции, в то же время 39% респондентов с таким мнением не согласны.

Кроме того, по данным исследования, негативно относятся к Соединенным Штатам 70% россиян, к Евросоюзу – 60%, к Украине - 63%.

Результаты опроса корреспонденту Nation-news.ru прокомментировал политолог Виктор Олевич. Как отметил эксперт, хорошо иметь добрососедские отношения со странами Запада, однако их испортила не Москва.

«Это не Россия выступила первой в санкционной войне, и она никогда не была заинтересована в ухудшений отношений с Западом, это он начал применять экономические меры против нее, проводить политику по дестабилизации российского государства, а с середины 2000-х годов этот курс еще более усугублен в связи с финансированием российской оппозиции. Россия не стремится к самоизоляции, это западный мир во главе с США намеренно проводили соответствующую политику. И, как видно по участившимся контактам между российским и западными лидерами, эту политику можно признать несостоятельной», - отметил Виктор Олевич.

По его словам, для американского истеблишмента первоочередная роль – сохранение статуса единственной сверхдержавы, которая способна контролировать геополитическое пространство на всей планете, а любое государство, которое принимает независимые решения и не согласно быть в фарватере внешней политики США, рассматривается Вашингтоном как потенциальный конкурент и противник.

Как подчеркнул политолог, большинство американских граждан настроено антироссийски, поскольку подвержено влиянию пропаганды, которая «выливалась на них в течение многих десятилетий».

«Если обратить внимание на мнения обычных американцев, газетные статьи и карикатуры 19-го века, еще когда была царская России, 20-го века, когда существовал Советский Союз, и сейчас, то можно заметить те же образы и представления, такие же формы восприятия России. По сути, мало что изменилось, за исключением периода вынужденной дружбы и сотрудничества во времена Второй мировой войны», - подчеркнул эксперт.

Виктор Олевич отметил, что русские и американцы имеют демографический, интеллектуальный, культурный и военный потенциал для того, чтобы доминировать на мировом геополитическом пространстве, а поскольку они «природные конкуренты», то это соперничество порождает неприязнь, поэтому и ожидать какого-то коренного изменения отношения американцев к России не стоит.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть