loading...
close

Топливные войны Ближнего Востока: Катар и саудиты против Асада

13:53 02.12.2015 Views244

фото,трубопровод,газопровод,Газпром

Президент Сирии Башар Асад дал интервью чешскому телевидению, в котором заявил, что финансы и оружие для террористов идут в основном через Турцию при поддержке Саудовской Аравии и Катара.

«Если вы хотите действительно сражаться с террористами и победить их, то должны предотвратить поставки им оружия, финансов и рекрутов, что идёт, главным образом, через Турцию, при поддержке Саудовской Аравии и Катара. Это первый шаг, который необходимо предпринять, начиная борьбу с терроризмом. Иначе вы с ними воюете, а они при этом имеют неограниченные поставки от разных стран, прежде всего, нашего региона, при поддержке или при закрытых глазах со стороны Запада. Точнее, некоторых из его стран», – цитируют слова Асада РИА Новости.

О том, зачем Саудовской Аравии и Катару снабжать боевиков оружием и какие цели ставят перед собой эти два государства в своём регионе сегодня, Nation-news.ru рассказал Александр Сотниченко, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.

«Саудовская Аравия не поддерживает боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в России – прим. ред.), поскольку ИГ объявило её государством неверующих. Но в Сирии есть и другие организации, которым саудовцы действительно оказывают поддержку, например «Джебхат ан-Нусра». Для саудитов выгодно установление в Сирии дружественного им режима, поэтому они и помогают антиправительственным группировкам», – говорит эксперт.

Основным фактором для Саудовской Аравии здесь является нефтяной: она опасается, что в Сирии может установиться союзный с Ираном режим, и в этом случае Иран сможет проложить нефтепровод в Европу. А такая конкуренция саудитам вовсе ни к чему.

«Саудовской Аравии важно не допустить в Сирии доминирование Ирана, – поясняет Александр Сотниченко. – Иран является главным региональным противником СА. И, разумеется, если иранцы помогут установить в Сирии какой-то стабильный режим, лояльный ему, тогда будет создана некая «шиитская» ось: Иран-Ирак-Сирия. Тогда Иран теоретически сможет построить нефтепровод, который будет выходить прямо в Средиземное море и дальше в Европу к потребителям нефти, той же Италии, Франции и так далее».

Но наряду с экономическим здесь есть и геополитический фактор. Появление оси «Иран-Сирия» отрежет Турцию от её союзников из Персидского залива.

Что же касается Катара, его планы в регионе более глобальные, говорит эксперт.

«У Катара есть очень большие запасы газа, однако его весьма трудно транспортировать оттуда, поскольку рынок сжиженного природного газа в настоящее время ещё достаточно неразвит, – считает востоковед. – А в условиях низких цен на газ и нефть перевозка газа с помощью больших танкеров получается очень дорогой и невыгодной. С другой стороны, альтернативным и дешёвым способом является поставка этого топлива через систему газопроводов.  Катар и Турция уже давно лелеют идею строительства газопровода по маршруту Катар - Саудовская Аравия – Иордания – Сирия – Турция – Европа. Такой проект обеспечит надёжный сбыт катарскому газу, Турция превратится в близкого партнёра Катара по транзиту этого газа, и тоже будет получать немалые деньги. А для Европы это выгодно тем, что «Газпром» лишится монополии на поставку этого топлива европейцам. Тогда ЕС сможет выбирать из, как минимум, двух источников».

Но пока в Сирии у власти находится правительство Башара Асада, дружественное России, этим планам Катара и Турции не суждено сбыться и строительство такого газопровода невозможно, поскольку Москве такой проект совершенно не выгоден, уверен эксперт.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть