loading...
close

Подводное противостояние: «Москву» прикрывают североморцы

14:26 02.12.2015 Views4878

фото,корабль,крейсер

По данным турецкого генштаба, в настоящее время восточную часть Средиземного моря, где находится российская эскадра во главе с крейсером «Москва», патрулируют подводные лодки «Долунай» и «Буракреис». Как утверждает руководство турецких ВМС, обе субмарины заняли свои позиции еще до инцидента с российским самолетом 24 ноября

После атаки турецкого истребителя F-16 на российский бомбардировщик Су-24 крейсер «Москва», находящийся в восточной части Средиземного моря с конца сентября, был передислоцирован вдоль побережья Сирии поближе к турецкой границе, чтобы прикрыть своими комплексом ПВО самолеты российских ВКС. В этой связи наличие там двух турецких ПЛ заставляет напрячься.

Несколькими днями позже турецкие телеканалы растиражировали кадры, на которых в ходе прохождения пролива Дарданеллы транспорт ВМФ России «Яуза» встретился с турецкой подводной лодкой. При этом субмарина не сопровождала наше судно – они разошлись встречными курсами

«В ситуации слежения за нашей эскадрой нет ничего особенного и сенсационного. – рассказал Nation-news.ru независимый военно-морской эксперт, кандидат политических наук Прохор Тебин. – Со времен холодной войны, когда советские, а потом российские корабли находились в международных водах, за ними так или иначе наблюдали и следили подводные и надводные корабли стран НАТО. В случае с регионом восточного средиземноморья вполне естественно присутствие турецких подлодок. Ситуация неприятная, но привычная и не вызывающая удивления. Просто в связи с последними событиями этот факт может вызывать чуть большую озабоченность».

На сегодняшний день Анкара имеет самый мощный на Черном море подводный флот. В него входят, по разным оценкам, до полутора десятков неатомных субмарин. Все они построены на турецких верфях по усовершенствованными немецким проектам. Российская подводная группировка на Черном море только в последние годы начала пополняться новыми ДПЛ проекта 636.6 «Варшавянка». На сегодняшний день на черноморском театре у России 4 современных субмарины. Еще две находятся в стадии постройки.

Такой расклад сил пока позволяет Анкаре господствовать на Черном море и контролировать Босфор с Дарданеллами.

«Меры, которые применяются, остаются неизменными. – говорит Прохор Тебин. – Крейсер «Москва» и корабли сопровождения осуществляют меры по противолодочной обороне, выявлению и слежению за ПЛ иностранных государств. Кроме того можно предположить, с большой долей вероятности, что в регионе находятся наши подводные лодки. Они являются лучшим средством для борьбы с ПЛ противника. Исключать их присутствие, в том числе и атомных, не стоит».

Ситуация на средиземноморском театре имеет свои особенности. Еще с советских времен боевую службу в нем несли ПЛ Северного флота, скрытно проходившие из Атлантики чрез Гибралтар.

«Подводная лодка представляет для крупного надводного корабля очевидную угрозу. – говорит Прохор Тебин. – Достаточно вспомнить случай 2007 года, как китайская неатомная ПЛ всплыла в непосредственной близости от американского авианосца Kitty Hawk, и технически зафиксировала возможность применения против него оружия. Но в любой эскадре есть корабли, осуществляющие слежение за подводной обстановкой, есть вертолеты и иные технические средства. Все это помогает отслеживать действия противника и в случае непредвиденной ситуации его уничтожать. Что касается возможных действий со стороны турок – то тут ничего сказать нельзя. Их действия сложно предсказуемы. Я думаю, наши военные учитывают все возможные сценарии и имеют определенный набор мер на случай их развития».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть