loading...
close
close

Возрождение Совета Россия-НАТО станет позитивным сигналом для мира

16:42
02 Декабря 2015 71

В Североатлантическом альянсе на фоне обострившейся ситуации на международной арене согласились восстановить Совет Россия-НАТО. Москва выразила готовность принять в нем участие, учитывая тот факт, что у нее назрело много вопросов к западному военному блоку. Эксперты увидели в призыве НАТО встретиться и поговорить позитивный сигнал для мира.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сообщил о том, что западный военный блок принял решение созвать Совет Россия-НАТО для того, чтобы «возобновить взаимодействие» с Москвой. По его словам, хотя альянс после присоединения Крыма к РФ в прошлом году и приостановил сотрудничество с российскими властями, в НАТО все равно поддерживали политические контакты с Москвой.

Ранее о необходимости восстановления Совета Россия-НАТО (СРН) говорил и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его мнению, военные обеих сторон в связи с инцидентом с бомбардировщиком Су-24 в небе над Сирией и последовавшим ухудшением отношений между Кремлем и Анкарой должны использовать «возможности для обмена информацией во избежание рисков».

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Москва готова к созыву СРН и хотела бы выслушать «натовских коллег», к которым «накопилось очень много вопросов».

Как отметил в интервью Nation-news.ru военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, в чрезвычайно сложной геополитической ситуации и в условиях осложнения отношений между Европой, Россией, Турцией и другими странами НАТО, заявление генсека Североатлантического альянса является позитивным сигналом для всех сторон и свидетельствует о том, что западный военный блок готов идти навстречу Москве.

 «Попытка в лице руководителя НАТО Йенса Столтенберга обозначить вектор движения навстречу, она, на мой взгляд, характеризует понимание Европой правильной позиции России по вопросу формирования международного антитеррористического фронта против такого зла как ИГИЛ*. Об этом первым заявил наш президент на Генассамблее ООН. И об этом сегодня заговорили европейские политики и руководство альянса», - подчеркнул эксперт.

В то же время, по его словам, сейчас есть много противоречивых моментов, которые России и НАТО необходимо преодолеть.

Москве и Североатлантическому альянсу предстоит многое обсудить, в частности, борьбу с ИГИЛ и другими террористическими группировками, атаку турецких истребителей на Су-24, вступление Черногории в западный военный блок, а также многое другое. К слову, именно расширение НАТО на восточном направлении вызвало недовольство Москвы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва будет вынуждена принять ответные меры, если Подгорица все-таки станет членом альянса.

«Есть некая тенденция в Европе, в которой ведущим является военно-политический союз НАТО, и естественно, что какая-то маленькая Черногория не может проводить самостоятельную политику вне блока, который объединяет ведущие европейские государства. Я бы не расценивал это как некую агрессию в наш адрес, это расширение Североатлантического альянса естественным путем. Но при всем при этом надо понимать, что расширение в сторону наших границ не укрепляет мир в этой хрупкой части нашей планеты», - прокомментировал присоединение Черногории к НАТО военный политолог Андрей Кошкин.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Ляшко назвали «президентом коров» за пиар-кампании на селе

Поздравляя аграриев с их профессиональным праздником, депутат Рады в очередной раз рассказал, как в юношеские годы пас коров и работал скотником в колхозе. За стандартные рекламные ходы нардепа прозвали в Сети «президентом коров».