loading...
close

Возрождение Совета Россия-НАТО станет позитивным сигналом для мира

16:42 02.12.2015 Views71 Алина Маяковская

В Североатлантическом альянсе на фоне обострившейся ситуации на международной арене согласились восстановить Совет Россия-НАТО. Москва выразила готовность принять в нем участие, учитывая тот факт, что у нее назрело много вопросов к западному военному блоку. Эксперты увидели в призыве НАТО встретиться и поговорить позитивный сигнал для мира.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сообщил о том, что западный военный блок принял решение созвать Совет Россия-НАТО для того, чтобы «возобновить взаимодействие» с Москвой. По его словам, хотя альянс после присоединения Крыма к РФ в прошлом году и приостановил сотрудничество с российскими властями, в НАТО все равно поддерживали политические контакты с Москвой.

Ранее о необходимости восстановления Совета Россия-НАТО (СРН) говорил и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его мнению, военные обеих сторон в связи с инцидентом с бомбардировщиком Су-24 в небе над Сирией и последовавшим ухудшением отношений между Кремлем и Анкарой должны использовать «возможности для обмена информацией во избежание рисков».

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Москва готова к созыву СРН и хотела бы выслушать «натовских коллег», к которым «накопилось очень много вопросов».

Как отметил в интервью Nation-news.ru военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, в чрезвычайно сложной геополитической ситуации и в условиях осложнения отношений между Европой, Россией, Турцией и другими странами НАТО, заявление генсека Североатлантического альянса является позитивным сигналом для всех сторон и свидетельствует о том, что западный военный блок готов идти навстречу Москве.

 «Попытка в лице руководителя НАТО Йенса Столтенберга обозначить вектор движения навстречу, она, на мой взгляд, характеризует понимание Европой правильной позиции России по вопросу формирования международного антитеррористического фронта против такого зла как ИГИЛ*. Об этом первым заявил наш президент на Генассамблее ООН. И об этом сегодня заговорили европейские политики и руководство альянса», - подчеркнул эксперт.

В то же время, по его словам, сейчас есть много противоречивых моментов, которые России и НАТО необходимо преодолеть.

Москве и Североатлантическому альянсу предстоит многое обсудить, в частности, борьбу с ИГИЛ и другими террористическими группировками, атаку турецких истребителей на Су-24, вступление Черногории в западный военный блок, а также многое другое. К слову, именно расширение НАТО на восточном направлении вызвало недовольство Москвы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва будет вынуждена принять ответные меры, если Подгорица все-таки станет членом альянса.

«Есть некая тенденция в Европе, в которой ведущим является военно-политический союз НАТО, и естественно, что какая-то маленькая Черногория не может проводить самостоятельную политику вне блока, который объединяет ведущие европейские государства. Я бы не расценивал это как некую агрессию в наш адрес, это расширение Североатлантического альянса естественным путем. Но при всем при этом надо понимать, что расширение в сторону наших границ не укрепляет мир в этой хрупкой части нашей планеты», - прокомментировал присоединение Черногории к НАТО военный политолог Андрей Кошкин.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть