loading...
close

Востоковед: сирийцы поддержат Асада, когда война закончится

15:02 02.12.2015 Views139

фото,Асад

Президент Сирии Башар Асад в интервью чешским журналистам рассказал о том, что Дамаск ведёт переговоры как с политической оппозицией, так и с вооруженными группировками, и обещает им безоговорочную амнистию в случае сдачи оружия.

«Правительство предлагает амнистию тем боевикам, которые сложат оружие и вернутся к мирной жизни. При этом амнистия является полной и без предъявления каких-либо обвинений. Мы готовы к сотрудничеству с оппозиционными вооруженными формированиями при условии, что они изменят свою позицию. Но если речь идет об ИГ, об «ан-Нусре», и ответвлениях «Аль-Каиды», то они не готовы сложить оружи и вести переговоры с правительством», – сказал Асад.

Отвечая на вопрос о своих политических противниках, Башар Асад отметил, что «настоящая оппозиция может быть сформирована только внутри страны». Также сирийский лидер подчеркнул, что готов покинуть свой пост, если население не поддержит его на выборах, но сделать это в военное время он не может.

«Конечно, сейчас, в ходе войны, я не могу сказать, что ухожу со своего поста по каким-то причинам, в этом случае я стал бы предателем. Но если состоятся выборы, то решение будет за сирийским народом. Если он захочет, чтобы я оставался во главе государства, я с удовольствием останусь, если не захочет – уйду в отставку», – сказал он.

Но можно ли говорить о том, что на фоне последних успехов в борьбе с ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России) авторитет сирийского президента укрепился в глазах оппозиции? И если да, какова вероятность, что население выкажет ему свою поддержку после окончания войны?

«Ещё несколько лет назад Асад был крайне непопулярен в Сирии, – сказал в комментарии Nation-news.ru. ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко. – Тогда в действительно начались восстания, шли массовые демонстрации. Руководство страны пыталось очень жёстко подавить их. Известны случаи, когда даже мирные митинги разгонялись при помощи оружия. Плюс ко всему сама идеология партии Асада Баас бесконечно устарела. Ведь фактически Асад опирается на идеи 50-60-х годов, о необходимости строительства единого арабского государства от Африки до Ближнего Востока. Всё это – вчерашний день и эта идеология исчерпала себя ещё в 1973 году, после поражения арабских стран в войне с Израилем».  

Ещё в 2012 году никто не верил, что Башар Асад сохранит свою власть, говорит эксперт. Ненависть к нему была велика, особенно со стороны суннитов. Все устали от правления его семьи, поскольку отец Асада Хафез тоже был президентом.

«Но вместо того чтобы быстро отказаться от власти, как это сделали Мубарак в Египте или Бен Али в Тунисе, Асад решил держаться, – говорит востоковед. – Политическая элита тогда опиралась на достаточное большое количество слоёв населения, для которых приход к власти оппозиции был подобен смерти. Это касается мусульман-не суннитов и христиан. Противостояние между оппозицией и властью превратилось в настоящую гражданскую войну. В неё включились различные международные, в том числе, террористические, группировки, которые поддерживались Турцией, Саудовской Аравией, Катаром, Западом и так далее».

Но в 2013-14 году население начало понимать, что вместо гражданской войны «за свободу» против «кровавого режима Асада» в Сирии развернулась война между террористическими группировками, идеология которых ничуть не лучше правительственной, а в районах, захваченных ими, устанавливается жесточайший режим.

«Люди поняли, что из многочисленных зол Башар Асад – далеко не самое худшее, – уверен эксперт. – Ведь большинство  сирийских беженцев находится не в Турции, не в Ливане и не в Европе, а в самой Сирии. Они являются внутренними переселенцами. Это люди, бегущие с территорий, оккупированных боевиками. Они бегут от войны, но у них нет денег, чтобы переселиться в Европу. И получается, что они уже выбрали жизнь под началом режима Асада, потому что он в данном случае является наилучшим».

Поэтому если гражданская война закончится в пользу официального Дамаска, то население, скорее всего, поддержит президента, считает Александр Сотниченко.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть