loading...
close

Атакой на Су-24 Эрдоган хотел запугать Россию, а вышло наоборот

15:57 02.12.2015 Views3416

фото,Эрдоган,париж,саммит

Президент Сирии Башар Асад объяснил, почему Эрдоган отдал турецким ВВС приказ сбить российский бомбардировщик Су-24.

Он считает, что причиной уничтожения самолёта стала непримиримость президента Турции. По словам Асада, у Эрдогана «сдали нервы», так как вмешательство России изменило баланс на земле.

«Провал Эрдогана в Сирии, провал его террористических группировок означает его политическую кончину. Но то, что сделал Эрдоган, в любом случае не изменит соотношения сил. Война против терроризма продолжается, российская поддержка станет только сильнее. В этом вопросе отступлений не будет», – считает Асад.

Сирийский президент также обратил внимание на тот факт, что во время воздушной операции США против террористической организации «Исламское государство»*, состав ИГ расширился, в него влились сотни новых рекрутов со всего мира. А с началом российских военных действий против террористов, их число сильно сократилось. Для полной победы над боевиками, по мнению Асада, нужно, прежде всего, пресечь им поставки оружия и денег.

«У турецкого режима действительно начали сдавать нервы и было из-за чего, – заметил в комментарии Nation-news.ru Александр Сотниченко, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока. – Турция в этой войне сделала очень серьёзную ставку на сирийскую оппозицию. Эрдоган логично надеялся, что Асад скоро откажется от власти, так же, как его коллеги в Египте и Тунисе. Но сирийский президент держится, и турки начали вкладывать всё больше и больше средств в оппозицию и размещение беженцев. Это был некий глобальный проект свержения сирийского режима, который затянулся на много лет».

Турки вкладывали всё больше денег, а результата не было. Когда в конце этого лета ИГИЛ и другие группировки начали одерживать достаточно серьёзные победы, и казалось, что Асад вот-вот падёт, в дело вмешались Россия и Иран.

«Сейчас мы уже понимаем, что падение режима Асада невозможно, – уверен эксперт. – Разумеется, это категорически не устраивает Турцию, Саудовскую Аравию и Катар, которые спонсируют различные террористические группировки. Сначала силы были на их стороне, теперь же сирийская армия при поддержке российской авиации и иранских сухопутных войск ведёт наступление. Получается, что все многомиллиардные инвестиции, которые были вложены турками в этот конфликт, пропадают впустую».

Но на что надеялся Эрдоган, отдавая приказ сбить российский самолёт? Неужели он думал, что таким образом напугает Россию и заставит её отказаться от поддержки Сирии?

«Турция надеялась, что если она собьёт наш самолёт, Россия поумерит свой пыл и участие в этом конфликте, – считает востоковед. – Но получилось скорее наоборот. Россия стала ещё более активно бомбить группировки, и уделять особое внимание турецким объектам на территории Сирии. И судя по всему, для Путина закончить сирийский конфликт в свою пользу – в значительной степени дело чести».


Группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть